16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
21 марта 2012, 17:11 ОбществоПолитика

Рогозин стал спецпредставителем президента в Приднестровье

Лента новостей

В декабре 2011 года в республике был избран новый президент

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назначен специальным представителем президента России по Приднестровью. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. Дмитрий Рогозин был назначен зампредом правительства в декабре 2011 года, там он отвечает за оборонно-промышленный комплекс. До этого чиновник занимал должность постпреда России в НАТО.

В рамках молдавско-приднестровского урегулирования в переговорах обычно участвует спецпредставитель МИД России Сергей Губарев.

В декабре 2011 года в Приднестровской республике был избран новый президент — Евгений Шевчук. До этого республику возглавлял Игорь Смирнов.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. В сентябре 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Тирасполь и несколько прилегающих к нему правобережных сел изъявили желание присоединиться к ПМР в связи с заявлениями радикально настроенных националистов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и вероятности ее присоединения к Румынии.

Молдавские власти не согласились с решением депутатов Приднестровья и попытались решить проблему путем ввода войск в непризнанную республику. В 1992 году Приднестровье в течение нескольких месяцев до середины июля находилось в состоянии вооруженного конфликта, в результате которого Кишинев потерял контроль над левобережными районами, а Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Тирасполь активно добивается международного признания, что, в свою очередь, не устраивает Молдавию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию