Зоны особого внимания
Лента новостей
Сейчас общая площадь московских промзон — примерно 15-20 тысяч гектаров, что составляет 16% территории города. Для сравнения: лесопарковые зоны занимают лишь 13% Москвы. По мере роста города многие промзоны, некогда располагавшиеся на окраинах, резко поцентрели. Сегодня это практически идеальные места для застройки, но оставлять город совсем без промышленности было бы неразумно.
Политика городских властей в отношении промзон за последний десяток лет менялась несколько раз. В начале нулевых педалировалась идея о полном выводе производств из центральной и серединной части города к МКАДу, где проектом «ПромСити» предполагалось создание специальных промышленных кластеров. До реализации дело, правда, так и не дошло.
Теперь на столичном верху решено, что под новую застройку пойдет лишь половина промзон, а на другой останутся производства – современные, экологически безупречные, инновационные и необходимые городу. Полностью будут ликвидированы лишь промзоны в историческом центре.
Здесь надо отметить, что в рамках единичных проектов успешные примеры вывода или ликвидации предприятий с последующим перепрофилированием освобожденных участков уже существуют: достаточно вспомнить современную практику застройки Хамовников. А вот промышленная реновация крупных территорий — скажем, таких, как бывшие автогиганты ЗиЛ и АЗЛК, пока что вопрос будущего. Может, дело пойдет быстрее после принятия обсуждающегося сейчас закона, по которому на старте проектов технопарков и технополисов девелоперам будет предоставляться ряд льгот, прежде всего, налоговых. Хотя профессионалы уверены: все равно трудно будет найти партнеров, готовых вкладывать в подобные площадки деньги — в долгую и почти втемную.