16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
21 марта 2012, 19:56

Удостоверение президента для Путина будет уникальным

Лента новостей

Правда кому его предъявлять – так и не понятно. Хотя одному из президентов Франции такой документ однажды пригодился

Для будущего президента России готовят новое уникальное удостоверение. Его стоимость будет значительно меньше 100 тысяч рублей — то есть конкурса на его изготовление не будет. Точная сумма затрат не называется. Для Владимира Путина создадут документ нового образца. Правда, кому он его будет предъявлять — так и не понятно.

Удостоверение Владимира Путина будет отличаться от документа Дмитрия Медведева. Об этом сообщил Центризбирком. Как документ будет изменен, пока не говорится, потому что в настоящее время ЦИК все еще не утвердил эскиз удостоверения, не определена стоимость работ по изготовлению документа и не выбран исполнитель. В комиссии лишь указали, что на удостоверение будет потрачено значительно меньше ста тысяч рублей, поэтому конкурс на его изготовление проводиться не будет.

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв удивлен ажиотажем вокруг этого документа:

«Много слышу, что Чуров готовит какой-то там особый документ для президента России. Документ будет наверняка изготовлен где-нибудь на Госзнаке, хорошая бумага с многими слоями защиты. Но вопрос вызывает улыбку, а кому же предъявлять, кто же будет смотреть этот документ, не фальшивка ли это. Устроили пиар-кампанию на пустом месте. У нас их не так много было за всю историю России. Говорить о том, что что-то надо супер-пупер, я не знаю, но это только для себя лично, в свою коллекцию, для детей, для внуков».

Удостоверение Медведева представляет собой книжечку в кожаной обложке бордового цвета размером 7 на 10 см. На ней золотыми буквами выбито «Президент Российской Федерации» и изображен герб. На внутренней стороне фамилия, имя и отчество главы государства, срок, на который он избран, и подпись председателя ЦИК. Там же фотография президента размером 3 на 4 сантиметра.

Газета «Московский комсомолец» написала со ссылкой на источник в ЦИКе, что у Путина удостоверение будет побогаче. Кожа на обложке более высокого качества, фотография чуть покрупнее. Но главное отличие, что срок документа можно будет продлевать - там появится дополнительная строчка для новой даты окончания полномочий и еще одной подписи председателя Центризбиркома. Источник газеты объяснил, поскольку удостоверение президента изготавливается в единственном экземпляре, а работа над ним идет большая и недешевая. Поэтому возможность продлевать документ, а не изготавливать его каждый раз заново, позволит экономить бюджетные средства. Но в ЦИКе опровергли эту информацию.

Удостоверение президента вряд ли имеет какую-то практическую функцию, скорее оно выдается просто для порядка. Хотя одному французскому президенту такой документ пригодился бы, когда он потерялся. Говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Поль Думер — был такой президент после первой мировой войны. Ехал в поезде, естественно, там президентский салон-вагон и все такое. У него не все в порядке было с головой, потерял ориентацию, поезд притормозил, и он сошел. И потерялся. Его спрашивают, кто вы такой? Он говорит, что президент республики, - они и решили, что он сумасшедший. И он никак не мог доказать, что он президент».

Обычно удостоверение избранному президенту вручается либо накануне церемонии инаугурации, либо непосредственно во время ее проведения. Церемония вступления в должность Путина должна состояться 7 мая.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории