16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
22 марта 2012, 09:25 ОбществоАвтоПравоКонфликты

ЕСПЧ проверит «сухой закон» для российских водителей

Лента новостей

В Страсбурге приняли к производству жалобу на действия властей РФ, отменивших норму допустимого уровня содержания алкоголя в крови

Европейский суд по правам человека проверит правомерность российского «сухого закона» для водителей, сообщает «Коммерсантъ». В Страсбурге приняли к производству жалобу на действия президента России Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Такая норма должна быть в законодательстве согласно требованиям международного договора, который подписала Россия.

«Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным», — говорится в письме суда, которое оказалось в распоряжении издания. Жалоба поступила в Европейский суд по правам человека от адвоката Льва Воропаева. Один из его клиентов был лишен прав, после того как проверка выявила 0,058 миллиграмма алкоголя в его выдохе. В жалобе приводится ссылка на исследование Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что само себе содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителей. В жалобе приводятся разные аргументы в пользу возврата ранее отмененной нормы, которая защищала граждан от погрешностей алкотестеров, которыми инспекторы ГИБДД проверяют водителей.

Рассмотрение жалобы в Страсбурге может затянуться. «Теперь суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована», — пояснил «Коммерсанту» избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер. В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Ответ будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы.

СССР в конце 70-х присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, которая гласит, что в законодательстве страны должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 грамма в литре крови и не более 0,25 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха. Эти значения были приняты в России, но в 2009 году Медведев заявил, что Россия пока не готова разрешить употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах. В 2010 закон о полном запрете употребления алкоголя на дорогах вступил в силу. Водителей, попавшихся на управлении автомобилем в нетрезвом виде, было предложено отправить на специальные курсы реабилитации. На Западе уровень содержания алкоголя в крови вводился для учета так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека. Он может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию