16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2012, 13:21 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитика

В Госдуме пожаловались на низкие зарплаты в аппарате

Лента новостей

По словам главы комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, зарплата сотрудников аппарата Думы вдвое меньше зарплаты в аппарате правительства РФ

Заработная плата сотрудников аппарата Госдумы в два раза меньше зарплаты сотрудников аппарата правительства РФ и администрации президента, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров после заседания совета Госдумы, передает РИА «Новости». Более того, по его словам, зарплата помощников депутатов ниже среднего уровня заработной платы тех регионов, от которых они работают.

Макаров заявил о необходимости повышения зарплаты для сотрудников аппарата Госдумы и помощников депутатов. «Сразу оговорюсь, что речь не идет об увеличении зарплаты депутатам. Мы специально будем вносить предложение с тем, чтобы зарплата помощников депутатов была «оторвана» от зарплаты депутатов» — подчеркнул депутат.

Как рассказал чиновник, вопрос об увеличении расходов Госдумы будет рассмотрен при формировании федерального бюджета на 2013 год. По его словам, совет Госдумы рассмотрел проект сметы на текущий год, одобрил и направил главе аппарата для утверждения. Он отметил, что смета Госдумы определяется на базе решений, которые принимала Госдума прошлого созыва, а также федерального бюджета. «Поэтому те задачи, которые стоят сегодня перед парламентом страны — развитие парламентаризма, укрепление Госдумы — мы сегодня вынуждены осуществлять в рамках именно этой сметы», — сказал чиновник.

По мнению чиновника, нынешний бюджет обладает рядом несовершенств. Помимо ситуации с зарплатами, он указал на низкий уровень расходов на научно-исследовательскую работу — всего 100 тысяч рублей. «Эти вопросы обсуждались совместно с аппаратом Госдумы, соответствующие предложения подготовлены, но очевидно, что все эти вопросы мы будем ставить уже при подготовке следующего бюджета федерального страны», — сказал Макаров. Комментируя ситуацию со сметой на этот год, он заявил, что Дума постарается переориентировать ее так, чтобы «из сметы выживания она превратилась в смету развития».

20 марта 2012 года комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании согласовал проект сметы расходов нижней палаты парламента на 2012 год, однако не исключил, что в течение двух месяцев поставит вопрос о необходимости увеличить общий объем расходов.

В частности, депутаты на заседании комитета обратили внимание на то, что при большом объеме транспортных расходов качество предоставляемых депутатам услуг находится на крайне низком уровне. Так, в регионах им часто предоставляют неотремонтированные помещения на окраине города и старую оргтехнику, а два и более помощника депутата работают на одном компьютере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории