16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 11:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Российские работы на FotoFest в Хьюстоне

Лента новостей

Новые имена на старейшем американском фотофестивале

Автор программы Ирина Осипова

Одна из тем нынешней Московской Фотобиеннале — Америка. В это же время на Фотобиеннале в Хьюстоне показывают и продают современную российскую фотографию. Если вас не пугают расстояния — посмотрите оба проекта, они того стоят.

Международная биеннале FotoFest в Хьюстоне (штат Техас) — крупнейший и старейший американский фотофестиваль. Три больших выставки презентуют ретроспективу российской фотографии за последние полвека. Акцент сделан именно на истории, а не на именах. Выставка «Оттепель: возрождение свободы личного творчества» показывает 50–70-е годы прошлого века, «Перестройка, либерализация, эксперимент» — время с 1980-х по 2010, и «Поколение молодых» — то, что происходит у нас в последние пять лет.

Директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов рассказал, как воспринимают экспозицию американцы: «Для них это незнакомая область, поскольку российскую фотографию в принципе никто не возит за границу. Их знакомство связано с несколькими именами. Как правило, это авангард 20-30-х годов –- Родченко, Шайхет, еще кто-то. Либо знают фотографию в современном искусстве через Кулика. Поэтому для многих неожиданно, что эта фотография вообще существовала. Кому-то нравится политическая — то, что снимает Сергей Максимишин: портрет Путина в темных тонах, когда он первый раз вступал в должность президента. Кому-то — фотографии нашего знаменитого Козырева, который снимает из горячих точек. Кто-то, наоборот, оценил молодых фотографов и сказал, что наконец-то появились такие люди, как Иван Михайлов, Никита Пирогов, Марго Овчаренко — новое поколение. Видно, что эти 20-летние и будут интегрированы в международные процессы, их фотография является тем, что можно соотнести с общим мировым контекстом».

В рамках Биеннале в Хьюстоне прошел благотворительный аукцион, на котором было порядка 30 лотов русских авторов. Распроданы все, с разной степенью успешности. А топ-лотом стала работа Олега Доу «Катины слезы», которая при старте в 5 тысяч долларов ушла за 17 тысяч.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию