16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.36 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
31 марта 2012, 20:30 НаукаОбществоКомпании

Россия частично погасла ради природы

Лента новостей

Планета отмечает Час Земли — гасит свет и устраивает флэш-мобы в темноте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России отмечают Час Земли — физические лица и учреждения выключают освещение на час, чтобы выразить солидарность с идеями защиты Земли.

В прошлом году в Москве была отключена подсветка зданий мэрии, ГЗ МГУ, Президиума РАН, РИА «Новости», Дворца спорта в Лужниках, отдельных мостов и вокзалов, гипермаркетов «Ашан». В этом году с учетом, что основной массив зданий сосредоточен в районе станции метро «Воробьевы горы», сочувствующие идеям экологии устроили здесь флэш-моб, чтобы «наблюдать, как город погаснет» (с 20.30 до 21.30).

В Нижнем Новгороде участники Часа Земли выстроились в гигантскую фигуру человека, стоящего на шаре, которая машет «рукой» Волге. В десятках городах по всей России проходят велопробеги движения «Русвелос» на велосипедах, украшенных светящимися светодиодами. Некоторые российские рестораны планируют устроить в Час Земли акции при свечах. Это «Две палочки», GEO Кафе, гостиница «Кортъярд Марриотт Москва Центр», «Swissôtel Красные Холмы» и другие.

Впервые проводить Час Земли стали в Сиднее в 2007 году. Мероприятие превратилось в символическую акцию, одну из самых масштабных на планете. В этом году во Всемирном фонде охраны дикой природы (WWF), который традиционно выступает организатором мероприятия, надеются, что в нем примут участие миллиарды жителей Земли. «Мы стараемся изменить свои ежедневные привычки, уменьшать потребление ресурсов, привлекаем единомышленников разного уровня — от студентов и школьников до мэров городов, — вместе с вами мы меняем экологическую ситуацию к лучшему!» — отмечают в российском отделении Фонда.

За шесть лет проведения акции страны стали проводить своеобразное соревнование, чтобы определить, где больше всего городов присоединится к Часу Земли. В прошлом году победила Канада (422 города). Второе место заняла Испания (250), где отключили подсветку королевского дворца, Собора Святого Семейства, стадиона Сантьяго Бернабеу и других известных зданий. Третью строчку заняла Бельгия (200 городов). В общей сложности в 2011 году в Часе Земли приняли участие 135 стран и территорий, 4500 городов на семи континентах. Для сравнения, в 2010 году отключали свет в 128 странах и 4616 городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию