16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4545
  • RTS1161.31
22 марта 2012, 16:08 ОбществоПолитикаКонфликты

«Открытое правительство»: самая сильная коррупция — в ГИБДД

Лента новостей

«Открытое правительство» представило доклад, в котором изложило программу борьбы с коррупцией

В России коррупция наиболее сильно развита в ГИБДД, а также в сферах дошкольного и высшего образования. Об этом свидетельствует доклад «открытого правительства», попавший в распоряжение РИА «Новости». Доклад подготовлен рабочей группой по формированию «Открытого правительства» для расширенного заседания, которое проходит сегодня в ситуационном центре ГИБДД по Москве под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства отметил, что место проведения заседания выбрано не случайно.

Согласно докладу, доля «попавших в коррупционную ситуацию» от числа обратившихся за госуслугой в ГИБДД составляет 52%, по дошкольным учреждениям — 51%, в сфере высшего образования (включая поступление, ЕГЭ) — 46%. Более низкие показатели при призыве в армию (40%), в средних школах (35%), в государственных поликлиниках и больницах (26%), 23% граждан сталкиваются с «коррупционными» ситуациями при решении паспортных вопросов. Доклад свидетельствует, что компании регулярно сталкиваются c коррупцией во всех сферах, в частности при попытке доступа к госзаказу и прохождении проверок (по 32%).

Коррупция названа в докладе одной из главных проблем ведения бизнеса в России. По данным «открытого правительства», без нее национальная экономика могла бы расти на 6% в год. 1-2% ВВП составляют «откаты», что сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда, говорится в документе. Коррупция не позволяет справляться с проблемами экологии, строить инфраструктуру и армию, решать проблемы межнациональных отношений.

Рабочая группа «открытого правительства» предлагает разработать механизмы общественного контроля для борьбы с коррупцией. Речь идет о принятии закона о политических партиях, передачи региональных СМИ в частные руки, развитии общественного телевидения, содействии развитию интернет-порталов антикоррупционной направленности.

На основах независимости и выборности предлагается формировать общественные советы при министерствах, ведомствах и организациях. Одним из ключевых элементов борьбы с коррупцией в докладе названа открытость и прозрачность бюджетов всех уровней.

Со взятками связано только каждое третье коррупционное преступление из тех, которые выявили российские прокуроры. По данным ГУЭБиПК МВД, средний размер взятки в крупном и особо крупном размерах к октябрю 2011 года вырос до 3 млн рублей против 2,7 млн рублей в июле. По всем взяткам, включая «мелкие» подношения гаишникам, врачам и прочее, средний размер с 2008 года растет стремительно ускоряющимися темпами. 2008 год — 9 тысяч рублей, 2009 год — 23 тысячи рублей, первое полугодие 2010 года — 44 тысячи рублей, первое полугодие 2011 года — 293 тысячи рублей. По итогам 2011 года средняя взятка «распухла» в 3,5 раза до 236 тысячи рублей, подсчитали в ГУЭБиПК МВД.

Коррупция ведет к дальнейшему снижению авторитета государственной власти, считают в МВД. Самый высокий уровень бытовой коррупции в стране — в Краснодарском крае, в Воронежской и Калининградской областях, сообщил 14 июня 2011 года замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

По оценке юриста и общественного деятеля Алексея Навального, объем коррупции в России составляет около 300 млрд долларов в год, или около 20% ВВП страны. Продукты в РФ могли бы стоить на 15% дешевле, связь — на 10% дешевле, а недвижимость — на 25-30% дешевле (в Москве — на 60%), если бы не бюрократия и легализованная коррупция, считают эксперты правительственной группы по развитию конкуренции.

В 2011 году Россия по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 183 возможных. Такой же результат продемонстрировали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того, Нигерия и Уганда. В 2010 году РФ занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.

В мае 2011 года в РФ принят закон о введении кратных штрафов за взятки. Закон устанавливает четыре вида взятки: «простая» (до 25 тысяч рублей), наказуемая штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка «в значительном размере» (25-150 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; «крупная» (от 150 тысяч до 1 млн рублей) влечет штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, а за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — установлен штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории