16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
23 марта 2012, 10:00 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликты

Раненый в Лондоне экс-глава Инкредбанка введен в кому

Лента новостей

Полиция считает покушение на Германа Горбунцова заказным

В Лондоне тяжело ранен бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии Герман Горбунцов, пишет «Коммерсантъ». Горбунцов получил несколько ранений, в том числе в живот. Он находится в искусственной коме.

В полиции Лондона изданию рассказали, что покушение произошло 20 марта. Когда Горбунцов подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит (Ист-Энд Лондона), по нему открыли огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Задержать преступника сразу не удалось. Следствие считает, что покушение могло быть заказным.

Адвокат банкира Вадим Веденин в беседе с изданием выразил мнение, что нападение может быть связано с покушением 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения к длительным срокам. На причастность к покушению проверялся Герман Горбунцов, которому после продажи акций «Конверсбанка-Москва» Антонов задолжал 106 млн долларов. Антонов долг признал, но выплатить его сразу не смог, однако Горбунцов сумел доказать, что это не стало поводом для серьезного конфликта.

Веденин рассказал «Ъ», что в феврале текущего года банкир передал через него заявление в ГУ МВД по Москве, в котором сообщалось об обстоятельствах покушения на Антонова. Горбунцов написал, что вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин и гендиректор банка Сергей Менделеев (банк принадлежал Горбунцову) настаивали на жестких действиях в отношении должника. Горбунцов якобы переуступил им право требовать долг, а угрозы в адрес Антонова всерьез не воспринял.

По словам адвоката, следствие учло показания Горбунцова и 2 марта возобновило дело о покушении на Антонова.

Чувилин заявил «Ъ», что не в курсе происходящих событий и «далек от всех этих разборок».

В 2007 году Центробанк провел в Инкредбанке Горбунцова внеплановую проверку, после которой ЦБ приостановил полномочия банка по привлечению вкладов. Как говорилось в материалах дела, решить проблемы с помощью «своих» людей из МВД Горбунцову предложил президент Литовского футбольного клуба «Жальгирис» Вадимас Кастуевас. Горбунцов согласился, поручив вести все переговоры Чувилину. «Своими» оказались сотрудники департамента экономической безопасности и департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Александр Носенко и Дмитрий Целяков. Следствие полагало, что они предложили решить проблемы банка за 1 млн долларов. По данным сотрудников правоохранительных органов, Чувилин по поручению Горбунцова в два приема передал оговоренную сумму. Однако лицензии на работу с физическими лицами банка все же лишили. Когда банкиры потребовали вернуть деньги, им якобы заявили, что ситуация может стать еще хуже, а банк вообще лишится лицензии на занятие банковской деятельностью. Как утверждало следствие, за защиту кредитной организации Носенко и Целяков запросили 1,5 млн евро, после чего Чувилин обратился в ФСБ. Подсудимые свою вину не признали. Их признали виновными в мошенничестве и приговорили к шести и пяти с половиной годам лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории