16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
23 марта 2012, 11:03

«Дочек» «Мечела» по добыче угля могут лишить лицензий

Лента новостей

Росприроднадзор говорит о существенных нарушениях требований лицензий

Компания «Якутуголь» («дочка» «Мечела») допустила существенные нарушения требований лицензий, Роснедра могут лишить компанию прав пользования, считает Министерство природных ресурсов и экологии. Росприроднадзор провел комплексную проверку на Нерюнгринском, Кангалакском и Пионерском месторождениях, месторождении Джебарики-Хая и участках междуречья Ундытын-Ундыткан.

По данным комиссии, в 2009-2011 годах на нескольких участках компания не выполнила объемы добычи угля, указанные в лицензии, а также не соблюдала технические требования. «Нарушены стандарты по охране недр, атмосферного воздуха, земель, вод, лесов и других объектов окружающей природной среды», — говорится в сообщении. Проверяющие указали, что мониторинг состояния окружающей среды не ведется, часть проектных документов отсутствует, а также не установлены требования к ведению геологической документации.

Помимо этого, Росприроднадзор нашел нарушения в области обращения с отходами производства и потребления.

Ведомство завершает оформление акта, а затем представит его компании для ознакомления. «После чего будут приняты меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, а также рассмотрен вопрос о направлении указанных материалов в Комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами (Роснедра)», — сообщает Минприроды.

В министерстве «Ведомостям» сообщили, что нарушения найдены и на участках другой дочерней компании «Мечела» — «Южного Кузбасса». Источник одного из профильных ведомств рассказал изданию, что материалы по «Южному Кузбассу» уже направлены в Роснедра.

В «Мечеле» газете сказали, что на «Якутугле» проходила плановая проверка выполнения условий лицензионных соглашений, на вопрос о проверках «Южного Кузбасса» не ответили. В компании подчеркнули, что считают «возможным выполнить предписания контролирующих органов Минприроды».

По словам федерального чиновника, вопросы есть не только к «Мечелу» — по инициативе правительства идет ревизия всех недропользователей.

Партнер Debevoise & Plimpton Алена Кучер пояснила изданию, что на устранение нарушений компании должны предоставить три месяца. Если нарушения не ликвидируются, то специальная комиссия принимает решение о наказании: штраф в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей, отзыв лицензии или совокупность мер, добавила Кучер.

В прошлом году «Мечел» получил убыток по РСБУ в размере 19,7 млрд рублей. Выручка компании за прошлый год уменьшилась до 8,5 млрд рублей. Валовая прибыль сократилась до 7,7 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 6,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию