16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
23 марта 2012, 16:16

Минфин не может решить, какие дать льготы на Штокман

Лента новостей

Предоставленных «Газпромом» экономических расчетов по Штокмановскому месторождению оказалось недостаточно

Минфин России пока не может принять решение по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмановского газоконденсатного месторождения, потому что предоставленных «Газпромом» экономических расчетов по проекту оказалось недостаточно. Об этом сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов, передает РИА «Новости».

«Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы — все это под большим вопросом», — подчеркнул замминистра. В Минфине есть понимание того, что разработчикам Штокмана нужны льготы, «что без льгот там не пройдет», заверил Шаталов. «Но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать», — признал замминистра.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах северо-восточнее Мурманска. Глубина моря в районе месторождения достигает 340 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Разработкой Штокмановского проекта занимается российский «Газпром». Его партнерами являются французская Total и норвежская Statoil. В декабре 2011 года консорциум, сформированный в 2008 году, отложил принятие заключительного решения по вложению инвестиций в проект. Партнеры «Газпрома» настаивали на налоговых послаблениях, в частности, на отмене 30-процентной экспортной пошлины на газ.

Шаталов сообщил также, что Минфин рассматривает вопрос о введении специальной формулы расчета налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, позволяющей изымать 80% доходов «Газпрома» от повышения внутренних цен. Такая формула расчета налога позволит не пересматривать ставку НДПИ каждый год, указывает замминистра. Эти планы сталкиваются с некоторыми трудностями, дал понять Шаталов. Сложности возникают из-за существующих макроэкономических условий: «рынок газа очень динамичный», сказал замглавы Минфина. «Поскольку долгосрочные контракты все меньше значение имеют, а спотовый рынок становится все более объемный, может быть, мы не будем в этом году такую формулу вводить», — добавил Шаталов. По его мнению, решение может быть отложено на неопределенное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию