16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
23 марта 2012, 18:13 ОбществоПолитика

США выдвигают медика Кима на пост главы Всемирного банка

Лента новостей

Джим Йонг Ким с 2009 года руководит колледжем Дартмута

UPDATE 18:13 мск

Барак Обама выдвинул кандидатуру ректора колледжа Дартмута Джима Йонга Кима на пост главы Всемирного банка, сообщает Reuters. Ранее источники агентства говорили, что Вашингтон тянул с выдвижением претендента в связи с критикой развивающихся стран.

Джим Йонг Ким, корейско-американский врач, родился 8 декабря 1959 года в Сеуле. Ким является 17-м президентом Дартмутского колледжа и председателем департамента глобального здравоохранения в Гарвардской медицинской школе, одним из основателей, а также исполнительным директором гуманитарной организации «Партнерство во имя здоровья».

В конце июня истекает срок полномочий действующего главы Всемирного банка Роберта Зеллика. Его преемник должен определиться до апрельской сессии ВБ. Американцы руководили банком с момента его основания в 1945 году. Сейчас развивающиеся страны хотят расширить свое влияние в организации. В частности, страны БРИК заявили о выдвижении своего кандидата на пост главы ВБ.

США долгое время не могли определиться со своим кандидатом. Эксперты высказывали разные прогнозы по этому поводу. Предполагалось, что США в пику критике развивающихся стран впервые выдвинут на этот пост женщину. Среди возможных кандидатур назывались представитель США в ООН Сьюзан Райс, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава PepsiCo Индра Нуйи. Клинтон публично отказывалась от этой должности.

Единственным выдвинутым кандидатом до момента выдвижения Кима был американский экономист Джеффри Сакс, предложенный Бутаном и группой развивающихся стран, включая Восточный Тимор, Иорданию, Кению, Намибию и Малайзию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории