16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2012, 09:45 ОбществоПолитика

«Ъ»: первыми выберут губернатора жители Новгородской области

Лента новостей

Переназначения губернаторов пройдут еще примерно в пяти регионах, сообщил источник газеты в кремлевской администрации

Первые с 2005 года выборы губернатора пройдут в Новгородской области, рассказал «Коммерсанту» источник в кремлевской администрации. Те регионы (Белгородская область, Бурятия), консультации по которым приходятся на начало лета, «пойдут по старой схеме», сообщил источник «Ъ». Переназначения пройдут примерно в пяти регионах, добавил он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с изданием выразил мнение, что до момента вступления в силу закона о выборах губернаторов будут заменены еще несколько глав регионов, в частности, главы Красноярского края, Костромской области и Карелии. По оценке профессора политологии МГУ Ростислава Туровского, отправить в отставку также могут губернаторов Ставрополья и Самарской области.

По словам источника «Ъ», вопрос о назначении губернатора Московской области принципиальный. В администрации президента изданию сообщили, что просьба главы Подмосковья Бориса Громова не рассматривать его кандидатуру не повлияет на сроки консультаций. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал газете, что в администрации президента должно пройти обсуждение кандидатур не позднее 26 марта. Через несколько дней после этого кандидаты будут представлены президенту Дмитрию Медведеву. Комментировать информацию СМИ о возможным кандидатурах Неверов отказался

Накануне Медведев отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Как следует из текста президентского указа, губернатор ушел по собственному желанию. Ипатов стал пятым губернатором, лишившимся своего поста с прошедших в декабре выборов в Госдуму. Ранее до окончания срока полномочий ушли губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Архангельской области Илья Михальчук, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко и глава Приморья Сергей Дарькин. Причиной отставок Позгалева, Михальчука, Бровко и Дарькина

Вчера же губернатор Московской области Борис Громов подтвердил, что не претендует на очередной срок. Его полномочия истекают в мае этого года, он руководит областью с 2000 года. В качестве возможных преемников источники «Ъ» называли министра транспорта Игоря Левитина, главу Минрегионразвития Виктора Басаргина, главу Минприроды Юрия Трутнева, главу высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, ивановского губернатора Михаила Меня, первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, главу МЧС Сергея Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию