16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 марта 2012, 11:41 ПроисшествияОбществоКриминал

Сбежавший на вертолете заключенный обещал за помощь 2 млн

Лента новостей

Все приготовления беглец финансировал лично, сообщает Следственный комитет

Сбежавший из вологодской колонии на вертолете заключенный Алексей Шестаков обещал за помощь в организации побега 2 млн рублей, сообщает Следственный комитет. Все приготовления он финансировал лично, происхождение средств устанавливается.

Осужденный сам занимался заказом вертолета по сотовому, иногда пользуясь услугами других людей, в частности 35-летней Татьяны Важалиной, выяснили следователи в ходе допроса Шестакова. Для переговоров он использовал не менее шести телефонных номеров. По данным следствия, Шестаков сам выбрал вертолет Ми-2, поскольку Ми-8, по его мнению, был слишком велик, и забронировал его на два дня с дальнейшей арендой на неделю.

22 марта 2012 года рано утром заказанный в частном порядке вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма», где забрал двух человек. Пассажиры, угрожая оружием пилоту, вынудили его снизиться над территорией исправительной колонии №17, говорится в сообщении. Из вертолета выбросили трос, за который ухватился заключенный, следует из матриалов дела. По данным полиции, через несколько километров вертолет сел, чтобы сбежавший мог подняться на борт. Затем Ми-2 прилетел в Вологду, где пассажиры его покинули, сообщает СКР.

Спустя несколько часов Шестакова задержали на границе с Ярославской областью. При этом он оказал вооруженное сопротивление и был легко ранен. По данным СКР, Шестаков был осужден на 24 года лишения свободы за убийство трех человек и грабеж, причем это была его не первая судимость.

23 марта в районе станции «Дикая» Вологодского района полиция задержала ранее судимую за незаконный оборот наркотиков Важалину и ранее судимого за разбой 36-летнего Александра Русакова, подозреваемых в пособничестве Шестакову. У Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского. В ближайшее время им предъявят обвинение по статьям «угон воздушного судна» и «побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории