16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1679.02
24 марта 2012, 14:34 ОбществоКонфликты

Патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot осквернением святыни

Лента новостей

У страны нет будущего, если народ начинает глумиться перед великими святынями, сказал глава Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя осквернением святыни, сообщает пресс-служба патриарха. Предстоятель Русской православной церкви прокомментировал случившееся после литургии в храме Ризоположения.

Патриарх напомнил, что в храме Христа Спасителя находится частица Ризы Господней. По его словам, у страны нет будущего, если народ начинает глумиться перед великими святынями, и это «глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка».

Предстоятель посетовал, что некоторые люди, называющие себя православными, оправдывают это кощунство, «минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку». Он полагает, что ни один верующий не должен говорить, что это его не касается. «Каждого верующего человека это не может не уязвлять», — сказал патриарх.

21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Вскоре были арестованы две предполагаемых участницы акции: Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Суд принял решение оставить их под стражей до 24 апреля. Затем была задержана Екатерина Самуцевич. Ее также арестовали до 24 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию