16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
24 марта 2012, 16:50 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ назвал резолюцию СПЧ ООН по Сирии «безответственной»

Лента новостей

В ней обвиняется в насилии только сирийское правительство, негодуют в Москве. Предложенные Россией «балансирующие поправки» к резолюции не приняты

Резолюция по ситуации в области прав человека в Сирии, принятая 23 марта по инициативе Евросоюза Советом ООН по правам человека (СПЧ), дает одностороннюю оценку происходящего в стране. В ней обвиняется в насилии только сирийское правительство и она не содержит никаких требований в отношении вооруженных групп оппозиции, говорится в заявлении МИД России, опубликованном пресс-службой внешнеполитического ведомства.

В резолюции, считают в МИД, игнорируются «положительные результаты международных усилий» по урегулированию сирийского кризиса, в том числе предпринимаемые со стороны спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. 21 марта Совет безопасности ООН одобрил заявление по урегулированию ситуации в Сирии, полностью поддержав предложения Аннана о прекращении насилия.

В ходе голосования российская сторона активно работала над текстом. Она предложила внести «балансирующие поправки», в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо. Однако все эти предложения не были приняты соавторами. Российская делегация была вынуждена поставить проект на голосование и совместно с Китаем и Кубой проголосовать «против», напоминают в МИДе. Позиция российской стороны в сообщении объясняется тем, что ни одно из предожений, выдвинутых Москвой, не было принято.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что принятие СПЧ «предвзятой и неадекватной резолюции» идет вразрез с усилиями международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии. «Документ «звучит» диссонансом по отношению к недавно принятым заявлениям Совета Безопасности ООН с выражением поддержки усилий К.Аннана и с осуждением терактов в Дамаске и Алеппо», — констатируют в ведомстве Сергея Лаврова. Позиция ряда государств, выступивших против предложения России осудить теракты в Сирии, в заявлении МИД названа «безответственной»: она «фактически поощряет безнаказанность террористов». Россия продолжает наставить на том, что остановить насилие в Сирии можно только путем прекращения огня всеми сторонами и начала общенационального политического диалога без вмешательства извне, подчеркивают в ведомстве.

Кровопроличный гражданский конфликт в Сирии продолжается больше года. Волнения направлены на свержение режима президента страны Башара Асада. По данным ООН, в столкновениях армии, полиции, граждан и дезертиров погибли свыше 8 тысяч человек. Россия и Китай дважды блокировали резолюции Совбеза ООН, призывающую правительство Сирии прекратить обстрелы и нападения на протестующих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию