16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
24 марта 2012, 21:51 Политика

Губернатор Подмосковья Громов уйдёт в мае, за его кресло – идёт борьба

Лента новостей

Эксперты сходятся во мнении, что новый руководитель Подмосковья будет ещё назначен, а не выбран. Чем займётся сам Громов – пока не известно

Эксперты называют уход Громова предсказуемым и предрекают борьбу в кремлевских коридорах власти за то, представителю какого из кланов предстоит занять его пост. При этом все сходятся во мнении, что новый руководитель Подмосковья будет ещё назначен, а не выбран.

По данным источников, решение Бориса Громова уйти с поста губернатора Подмосковья было принято после встречи с президентом Медведевым. Несмотря на наличие определенного недовольства подмосковным губернатором в высших эшелонах власти, ему удалось договориться о спокойном варианте ухода, отмечают эксперты. Какой-то конкретной причины выделить нельзя - претензии к губернатору накопились по совокупности. По мнению эксперта центра политической конъюнктуры Павла Салина, Громова уже готовили к отставке в прошлом году, но тогда по ряду причин не получилось. Тогда и было решено дать ему доработать последний год. Сейчас же за пост главы Подмосковья грозит развернуться борьба между так называемыми «сечинцами» и «собянинцами», полагает Павел Салин:

«До последнего момента, конечно же, абсолютными преференциями пользовался мэр Москвы Собянин, и большинство кандидатур, которые назывались, они принадлежали к его лагерю - не суть важно это глава Минрегионразвития Басаргин, полпред в Уральском округе Куйвашев или даже Бирюков, который когда-то был «лужковским», теперь он «собянинец». Но сейчас появились новые группы интересов, которые лоббируют свои кандидатуры. Я так полагаю, что это связано с тем, что при переформировании правительства они немного ослабят там свои позиции - и в качестве компенсации они рассматривают и пост губернатора Московской области. В частности, сейчас там большая интрига вокруг того, какие позиции в правительстве сохранит или получит глава силовиков, лидер силовиков Сечин. И соответственно, представитель группы силовиков Грызлов, он сейчас тоже номинируется на эту должность».

Борис Громов родился в 1943 году в Саратове. Практически всю жизнь делал военную карьеру, в 1987-89 годах командовал советскими войсками в Афганистане, а в 1992-95 годах дошел до поста замминистра обороны, пока в 2000 году не был избран губернатором Московской области.

По мнению экспертов, Москва будет гораздо более тесно сотрудничать с Подмосковьем после ухода Громова. Ибо очень велики шансы на то, что город возглавит представитель так называемого собянинского клана. Говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Если конечно же ключевым decision maker здесь будет Сергей Собянин, потому что ему как-то жить с Подмосковьем. Наверное, шансы Виктора Басаргина неплохие, потому что в Уральском округе Собянин и Басаргин работали вместе. Более того, наверное, во многом именно непоявление консенсусной фигуры нового губернатора было причиной того, что Громова не увольняли раньше. Другое дело, что процесс назначения всегда крайне непрозрачен. Поэтому сюрпризы возможны. При инерционном сценарии Басаргин, но твердо никто не поручится».

Борис Громов проработал губернатором Подмосковья 12 лет, официальный срок его полномочий истекает в 11 мая. И поскольку сроки принятия закона о выборности губернаторов пока точно не определены, по истечении срока полномочий Громова новый губернатор может быть не избран, а назначен по старым правилам.
Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию