16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
25 марта 2012, 09:33 ОбществоПолитикаКонфликты

ЕС опубликовал новый «черный список» по Белоруссии

Лента новостей

Как и предполагалось ранее, в нем оказалась фамилия крупного бизнесмена Юрия Чижа

Список белорусских бизнесменов и компаний, на которых было решено распространить санкции ЕС, опубликован в официальном издании Евросоюза (Official Journal of the EU). Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах Евросоюза.

Ранее дипломатические источники сообщали, что ограничения коснутся, в частности, предпринимателя Юрия Чижа и некоторых сотрудников его компании. Фамилия Чижа в «черном списке» ЕС присутствует. Юрий Чиж руководит советом директоров группы компаний «Трайпл», которая занимается торговлей нефтепродуктами, фармацевтикой, производством строительных материалов и т.д. По мнению составителей списка «невъездных» граждан, Чиж «оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко». Также в список входит Анатолий Тернавский, который представляет группу компаний «Юнивест-М». Эта компания также занимается торговлей нефтепродуктами. Кроме того, в сферу ее услуг входят недвижимость и ресторанный бизнес. ЕС называет его человеком, «близким к семье Лукашенко».

В новом «черном списке» помимо Чижа и Тернавского еще около десятка судей, сотрудников силовых структур, которых Евросоюз назвал ответственными за преследование белорусской оппозиции. В списке упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Европейским бизнесменам запрещено заключать с ними сделки. Это «Трайпл» Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также «Юнивест-М» с несколькими своими «дочками». В список включен ряд контролируемых Владимиром Пефтиевым компаний, в дополнение к трем компаниям — «Белтехэкспорт», «БТ-Телекоммуникации» и «Спорт-Пари», в отношении которых санкции были введены ранее.

Решение о расширении санкций Совет ЕС принял 23 марта. Минск заявил, что сожалеет о решении Евросоюза ввести дополнительные санкции в отношении республики и не видит необходимости в присутствии на своей территории отозванных послов проголосовавших за данное решение государств. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в списках, касающихся Белоруссии, в настоящее время находятся 243 человека,включая президента республики Александра Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию