16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5489
  • RTS1642.39
25 марта 2012, 13:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Казначей «тори» продавал встречи с Кэмероном

Лента новостей

Один из главных финансистов Консервативной партии Питер Круддас подал в отставку

Один из главных финансистов британской Консервативной партии Питер Круддас, занимавшийся сбором денег на нужды партии, подал в отставку, сообщает Би-би-си. Круддас, по данным новостной службы, был снят скрытой камерой журналистами газеты Sunday Times во время февральской встречи, в ходе которой обещал работавшим под прикрытием репортерам организовать встречу с премьер-министром Дэвидом Кэмероном за ежегодные пожертвования в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (397 тысяч долларов).

Несмотря на то, что снятое скрытой камерой не имеет юридической силы, скандал ударил по имиджу Консервативной партии и, в частности, премьер-министру Кэмерону. Круддас также обмолвился, что крупные доноры имеют влияние на решения правительства, хотя представители партии консерваторов говорят, что не принимали подобных пожертвований. В своем заявлении Круддас сказал, что сожалеет о случившемся.

В настоящее время нет никаких ограничений на пожертвования, а имя того, кто дает более 7,5 тысячи фунтов, партия называет публично. Председатель комитета партии сэр Кристофер Келли сказал BBC, что такие скандалы, связанные с финансированием, неизбежны: «Подобные вещи будут происходить до тех пор, пока существование партий зависит от богатых людей».

С мая 2010 года, когда к власти пришло коалиционное правительство во главе с консерваторами, в прессе стали все чаще появляться скандальные публикации, связанные с властями. В феврале 2012 года министр энергетики Великобритании Крис Хьюн объявил, что уходит в отставку в связи с тем, что ему предъявили обвинения в уголовном преступлении. Согласно обвинениям, супруга Хьюна взяла на себя вину в превышении скорости автомобиля, хотя на самом деле за рулем находился министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию