16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 марта 2012, 20:14 ОбществоПолитикаКонфликты

ЦИК Южной Осетии: выборы президента состоялись

Лента новостей

Избирательные участки закрылись. Проголосовали более 60% граждан

UPDATE 20:14 мск

Выборы президента Южной Осетии состоялись – явка избирателей превысила 50%, сообщила агентству «Рес» секретарь ЦИК Ирина Гассиева. По ее словам, проголосовали уже 50,1% граждан.

Согласно законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки. Всего в списках 34360 человек.

На пост президента Южной Осетии претендуют экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол республики в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

Если победитель не определится в первом туре, состоится повторное голосование, которое должно пройти не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

В 20:00 избирательные участки закрылись. Как сообщила ИА «Рес» председатель ЦИК Белла Плиева, в голосовании приняли участие более 65% граждан, внесенных в списки для голосования. Более точные данные по явке ЦИК представит позже. По словам Плиевой, подсчет голосов будет проходить под наблюдением представителей штабов всех кандидатов в президенты на избирательных участках.

Повторное голосование было назначено после того, как Верховный суд республики признал недействительным второй тур выборов 27 ноября 2011 года.

Наблюдатель от Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Озеров заявил о том, что возможность фальсификации на выборах президента Южной Осетии близка к нулю. Он обратил внимание на возросшую активность избирателей по сравнению с ноябрьскими выборами, передает агентство.

Исполняющий обязанности начальника штаба МВД республики Урузмаг Кочиев сообщил, что обстановка на избирательных участках нормальная, выборы прошли в спокойной атмосфере. Он отметил, что для обеспечения общественного порядка, сохранности документации избиркомов личный состав МВД с 23 марта переведен на усиленный вариант службы. «За два дня до голосования все избирательные участки в республике после проведения инженерной разведки были взяты под охрану», – рассказал Кочиев. По его словам, порядок на избирательных участках обеспечивают около 500 сотрудников ведомства, в целом по республике охрану общественного порядка и безопасности граждан осуществляют более 800 сотрудников органов внутренних дел.

Ранее сообщалось о задержании местного жителя на одном из участков Цхинвала. Он попытался вынести бюллетени. Суд арестовал его на 15 суток. Наркологическая экспертиза установила, что нарушитель был пьян.

По словам Кочиева, других нарушений на избирательных участках зафиксировано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию