16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
25 марта 2012, 21:07

Где и как обучиться яхтингу и получить права капитана

Лента новостей

Сегодня отдых на собственной или арендованной лодке перестал считаться романтической экзотикой. Многие бизнесмены проводят лето и часть зимы, участвуя в различных регатах

Сегодня отдых на собственной или арендованной лодке перестал считаться романтической экзотикой. Многие бизнесмены проводят лето и часть зимы, участвуя в различных регатах. Business FM выяснила, как и где новички могут обучиться яхтингу и получить права капитана.

В зависимости от школы, шкиперские права определяют, где вы можете путешествовать: по внутренним или внешним водам, ночью или днем, на каком расстоянии от берега, и какая площадь парусов может быть у вашего судна. Высший пилотаж - стать яхтенным капитаном без ограничений по дальности походов и парусному вооружению.

Посещая курсы 2-3 раза в неделю или по выходным в Москве зимой, вы сначала получите теоретическую базу. Затем, к лету, - практика на воде в Подмосковье. Она заканчивается экзаменом в море. Каждый этап обучения обойдется от 30 до 70 тысяч рублей. Можно ускорить процесс, например, в парусной школе Men’s Health в Анапе. Жить и учиться там стоит около 40-ка тысяч рублей в неделю. Занятия идут с утра до вечера. Устройство лодки, правила судовождения, лоция и навигация, преподаются уже в море, на борту, отмечает тренер российской олимпийской сборной по парусному спорту Сергей Джиенбаев:

«Теория ничего вам не даст. Можно долго рассказывать, что такое мачта, но лучше ее один раз увидеть. Мы заканчиваем это переходом в Геленджик, то есть ночным переходом, там больше 12 часов. Люди ещё проходят практику дальнего плавания. Последний переход - мы не участвуем в управлении лодки. Если мы говорим о гонках: чтобы научиться гоняться и года мало, недельных курсов не достаточно. Как правило, эти школы дают понимание безопасности плавания».

Требования к качеству обучения в отечественных школах сегодня высокие, хотя диплом - это только начало, подтверждает член совета директоров компании «Аэрогрупп», яхтенный капитан, Станислав Ясиновский:

«Любые курсы - это только самое-самое начало, и на самом деле вся учеба у человека впереди. Этот диплом даёт возможность начать уже самостоятельно осваивать, не то что там выходят абсолютно подготовленные шкиперы. Сейчас достаточно жёсткие требования, и они даже отличаются в сторону более серьёзного подхода, и по цене они тоже побольше. Насколько я знаю, в той же Турции можно on-line заплатить, и тебе уже присылают диплом, буквально несколько вопросов on-line изучают и сдают какие-то экзамены, и всё».

Те, кто в теме, говорят, что качественное обучение за рубежом стоит на порядок дороже, чем в России. Например, знаменитая профессиональная английская школа обойдется в несколько тысяч евро. Комментирует директор компании «Катер Лайф», мастер яхтенного спорта международного класса, Михаил Петрига:

«Русскоязычные ученики ищут русскоязычных преподавателей. Большинство профессиональных курсов делается для того, чтобы заниматься извозом, то есть работе в чартере. Для взятия в аренду достаточно курсов, которые проводят многочисленные российские школы».

По словам опрошенных капитанов, купить шкиперскую лицензию сегодня в России практически невозможно.
Светлана Чередникова, Наталья Космачева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию