16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5454
  • RTS1662.76
25 марта 2012, 21:14 Недвижимость

Москва может возобновить строительство санатория на берегу Мёртвого моря

Лента новостей

Власти Израиля готовы выдать новое разрешение для завершения замороженного проекта. Ранее переговоры велись с мэрией Лужкова

Власти Израиля готовы выдать новое разрешение для завершения замороженного проекта. Ранее переговоры велись с мэрией Лужкова. Предложение вернуться к проекту будет сделано летом, во время визита президента России в Израиль. В случае отказа - участок земли может достаться частным инвесторам.

Санаторий на берегу Мёртвого моря планировалось сделать социальным проектом. В 2008 году Юрий Лужков, который тогда был мэром Москвы, говорил, что отправлять туда будут особенно отличившихся жителей столицы. На развитие даже заложили 100 миллионов долларов, однако не перечислили первый транш. Власти Израиля разорвали контракт. Участки на берегу мертвого моря достаточно дефицитны, отели построенные на них показывают хорошую окупаемость, Москва упустила отличный актив, говорит генеральный директор «ГОСТ отель менеджмент» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников:

«За 100 миллионов долларов можно было построить очень достойный объект. Санатории, конечно, считаются по койко-местам, но я думаю, что разговор может идти про хороших 150 номеров с ёмкостью человек на 300. Просто luxury сегмент всё-таки. А в Израиле, если строить на Мёртвом Море, то объект должен быть действительно конкурентоспособным, должен быть по гостиничному классификатору уровня 4-5 звёзд».

Израиль обещает, что в район Мёртвого моря в течение пять лет будет инвестировано 250 миллионов евро. Этот район будет включён в число зон приоритетного развития, где для инвесторов предусмотрены безвозмездные субсидии в размере 20% от объёма инвестиций при строительстве отелей и 10% - при строительстве объектов инфраструктуры отдыха и развлечений. Но Москва сейчас избавляется от непрофильных активов, так что вряд ли захочет вкладываться в израильскую землю, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Управляющий директор «Целеево. Гольф и поло клуб» Вадим Прасов:

«Есть достаточно много статей бюджета, которые можно было бы исполнить с гораздо большей эффективностью, нежели строительство санатория на Мёртвом море. Не говоря уже о том, что в России достаточно мест - и с хорошими лечебными грязями, где можно было бы реализовать этот проект - и это было бы более разумно, наверное, в рамках развития курортов России».

Мёртвому морю сейчас грозит экологическая катастрофа. За последнее столетие уровень воды там упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. В Израиле и Иордании активно обсуждается проект канала-трубопровода, который свяжет Красное море с Мёртвым. Сейчас есть два проекта: создания трубопроводов и каналов из Красного и Средиземного морей. Но они весьма дороги и находятся на начальной стадии исследования. При этом, даже если инвесторы согласятся вложиться в спасение природы, уникальность солей Мёртвого моря, которые, согласно легендам, ценила ещё Клеопатра - будет потеряна.
Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию