16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 16:18 АвтоКонфликты

Россия разводит воздушные мосты с Белоруссией

Лента новостей

Минск и Москва на несколько часов прервали авиасообщение. Пострадали несколько сотен человек. Для Белоруссии ситуация стала неожиданностью. С 11 утра авиасообщение восстановлено, к часу дня самолеты вылетели из Минска. Но конфликт не исчерпан

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня с утра Росавиация отозвала разрешение у белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение полетов в Москву. В ответ белорусский транспортный регулятор принял аналогичные меры в отношении российских авиаперевозчиков. Запрет Белоруссии коснулся «Аэрофлота», S7, UTair. Таким образом, авиационное сообщение между странами было полностью прервано на несколько часов.

На 12:40 мск на онлайн-табло аэропорта Минска статус «задержан» значится у пяти рейсов из Москвы. Последний должен был приземлиться в Минске именно в 12:40. Один рейс выполняет «Аэрофлот», остальные — «Белавиа». В это же время проходила посадка пассажиров двух рейсов до Москвы, которые должны были вылететь в 9 часов утра.

Запрет затронул «сотни людей», оценил в интервью BFM.ru заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец. Несколько позднее было официально объявлено о 360-ти пострадавших от задержки рейсов.

Он сообщил, что запрет рейсов был для компании «большим сюрпризом». Он произошел на следующий день после начала сезона «Лето-2012», в рамках которого компания планировала выполнять в Москву четыре рейса в день. Всю прошлую неделю велись переговоры между российской и белорусской сторонами. «Но сегодня в 6:21 по минскому времени мы получили телеграмму из Росавиации, запрещающую нам выполнение полетов между Минском и Москвой», — рассказал Чергинец.

«Конфликт перешел в такую стадию потому, что минское направление является перспективным. Многие туда летают просто отдохнуть — проживание в Минске и питание недорогие. Другие используют Минск как пункт транзита для дальнейших путешествий. А потому согласование частоты перелетов будет идти долго и сложно», — предполагает в интервью BFM.ru Сергей Вехов, директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис». — Перевозчики не понесут серьезных убытков из-за задержки рейсов на несколько часов. Все убытки закроются оперативной деятельностью».

«Не совсем паритетно»

Игорь Чергинец отметил, что срыв авиационного сообщения произошел по вине российской стороны. «Существует межправительственное соглашение в области гражданской авиации между Россией и Белоруссией, которое предусматривает равные справедливые возможности для авиакомпаний двух сторон. Это называется паритетом заполнения частот. Российская сторона хотела иметь коммерческое преимущество, попросив о выполнении пяти рейсов. Это не совсем паритетно».

Белорусская сторона выдала разрешение на выполнение четырех рейсов в день для российских авиакомпаний. Два из них должен был выполнять «Аэрофлот», по одному — S7 и UTair.

Тем не менее, российская сторона продолжала настаивать на выполнении пяти рейсов. «Временно даже белорусские авиационные власти пошли навстречу, чтобы не доставить неудобства пассажирам, и разрешили российской стороне выполнение в течение нескольких дней пяти ежедневных рейсов. Этот срок еще не истек», — рассказал Чергинец. — И для нас удивительно, почему после даже такого решения белорусской стороны, мы получили запрет на выполнение полетов».

Сегодня же на пресс-конференции в Минске представители «Белавиа» сообщили о том, что средняя загрузка рейсов между Минском и Москвой не превышает 55%, а это значит, что нет смысла увеличивать число рейсов.

Российские перевозчики считают себя ущемленными

«Аэрофлот», со своей стороны, в серединедня заявил о том, что «безоговорочно поддерживает» действия авиационных властей России в отношении Белоруссии. При этом крупнейший российский авиаперевозчик сообщает, что дисбаланс сейчас наблюдается в пользу Белоруссии.

«В летнем расписании 2012 года Аэрофлот планирует выполнение трех рейсов из Москвы в Минск в день, по одному рейсу — авиакомпании UTair и «Сибирь» [S7]. В свою очередь авиакомпания Belavia подала заявку на выполнение четырех ежедневных рейсов в Москву плюс, помимо регулярных полетов в столицу РФ, Belavia намеревается открыть рейсы из Беларуси в пять других пунктов РФ (Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск). Несмотря на существующий дисбаланс в пользу белорусской стороны заявки на выполнение этих рейсов Росавиацией были подтверждены в полном объеме», — говорится в сообщении «Аэрофлота» .

Представители российского перевозчика настаивают, что межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией не подразумевает ограничения числа рейсов.

«В связи с подобными действиями белорусских авиационных властей «Аэрофлот» уже вынужденно отменил один рейс 25 марта, также перенес еще один рейс в Минск 26 марта. Планы пассажиров этих рейсов оказались сорванными, а «Аэрофлот» за свой счет разместил более 50-ти пассажиров данных рейсов в московских гостиницах и обеспечил их питанием и напитками», — также говорится в сообщении компании.

Во время разговора BFM.ru с представителем «Белавиа» заканчивалась регистрация на рейс пассажиров, которые должны были вылететь из аэропорта города Минска в 7 и в 9 часов утра. Замгендиректора «Белавиа» заявил, что в ближайший час эти рейсы будут выполнены. По данным на 13:00 самолеты вылетели из аэропорта Минска.

В 10:40 компания «Белавиа» сообщила в Twitter, что возвращает полную стоимость билетов пассажирам. По словам Чергинца, часть пассажиров обратилась за возвратом. Он затруднился ответить, сколько компании пришлось вернуть средств. «Некоторые люди обращаются за возвратом, некоторые перебронируют билеты. Транзитных пассажиров будем «перебронировать», — пояснил Чергинец.

В 11 часов утра сообщение было восстановлено, сообщила BFM.ru официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг. Официальный представитель компании S7 Ирина Колесникова также подтвердила BFM.ru, что сообщение восстановлено. «У нас сегодня только планируется первый рейс. Вылет будет в 14:20 из «Домодедово», поэтому мы ничего не отменяли. Да, у нас была утром информация, что воздушное сообщение будет прервано, а затем мы получили разрешение от белорусских авиационных властей на возобновление рейсов», — рассказала она.

S7 Airlines именно с сегодняшнего дня начала организовывать собственные рейсы до Минска. Рейс компании рассчитан на перевозку 128 пассажиров. Ранее S7 и «Белавиа» выполняли совместные рейсы.

Авиационное сообщение восстановлено временно. В ближайшие дни стороны должны продолжить коммерческие переговоры и разобраться с количеством рейсов, выполняемых российской и белорусской сторонами. Переговоры начнутся в четверг, 29 марта, сообщил сегодня глава «Белавиа» Анатолий Гусаров.

«Я рассчитываю, что разум возобладает ... и там будет достигнут какой-то компромисс», — надеется Чергинец.

Получить комментарий от Росавиации на момент подготовки материала BFM.ru не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию