16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 марта 2012, 14:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Fitch: для рейтинга ВТБ приватизация опаснее, чем для Сбербанка

Лента новостей

Агентство также полагает, что продажа государственных акций Россельхозбанка и ВЭБа пока маловероятна

Дальнейшая приватизация российских банков может снизить потенциал их государственной поддержки, что приведет к снижению долгосрочных рейтингов дефолта эмитента, полагают специалисты рейтингового агентства Fitch.

Fitch сообщает, что сокращение доли государства в Сбербанке и ВТБ ниже 50% будет иметь умеренно негативное влияние на их рейтинг, однако агентство полагает, что власти вряд ли откажутся от контроля за крупнейшими финансовыми организациями в ближайшие 2-3 года. Однако теоретически, полагают в Fitch, если завтра доля государства в ВТБ упадет ниже 50%, то рейтинг дефолта эмитента банка незначительно упадет — до «ВВВ-». Сбербанк же, благодаря рейтингу устойчивости «BBB», от такой перемены акционеров не пострадает.

Агентство полагает, что власти даже в случае частичной приватизации будут готовы поддержать ВТБ и Сбербанк, так как банки занимают значительную долю рынка и у них есть «сильные связи с правительством». Поэтому Fitch прогнозирует, что при любом сценарии приватизации, кроме полной продажи, рейтинги банков останутся в инвестиционной категории. Если же государство решит полностью передать эти активы частным лицам, то снижение рейтинга дефолта эмитента будет более значительным.

Fitch также считает, что приватизация Россельхозбанка менее вероятна в среднесрочной перспективе, так как более явная роль банка в проведении политики государства усложнит привлечение инвесторов. Агентство также не ожидает включения Внешэкономбанка в какую-либо программу приватизации.

В середине января Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанка и Внешэкономбанка на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Эти действия последовали за снижением прогноза по рейтингам России с «позитивного» на «стабильный» и подтверждением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента страны в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» 16 января 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию