16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 0
  • RTS1642.39
26 марта 2012, 16:08

Авиасообщение Москва–Минск восстановлено

Лента новостей

Первый из задержанных рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» около полутора часов назад вылетел из Минска в Москву. Пассажиры ожидали вылета более четырех часов

Первый из задержанных рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» около полутора часов назад вылетел из Минска в Москву. Пассажиры ожидали вылета более четырех часов. Таким образом, прерванное сегодня утром авиасообщение между Москвой и Минском восстановлено, но только до четверга. Сегодня в 06:30 российская сторона уведомила белорусского перевозчика «Белавиа» о том, что разрешение на полеты в Москву аннулировано. Белорусская авиакомпания назвала такой шаг беспрецедентным и в ответ запретила российским самолетам приземляться в Минске. Конфликт возник из-за разного количества рейсов, которые могут выполнять российские и белорусские компании.

Российская сторона хочет получить количественное преимущество по выполнению рейсов по маршруту Москва–Минск, говорит директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец:

«Российская сторона настаивает на пяти рейсах в день, белорусская сторона, компания «Белавиа», выполняет четыре рейса в день и требует от российской стороны такого же количества рейсов, так называемый паритет. Рейсы выполняются «Белавиа» — четыре рейса в день, рейсы все совместные с российскими авиаперевозчиками, речь идёт о компаниях «Трансаэро», «Сибирь». Российская сторона выполняет рейсы Ю Тэйр один раз в день. Авиакомпания «Сибирь» — один раз в день, и рейс авиакомпании «Аэрофлот».

Представитель «Белавиа» ранее заявил о том, что пассажиры могли сдать билеты либо перебронировать их. По информации белорусского перевозчика, в результате инцидента пострадало около 360 человек. Судьбу дальнейшего авиасообщения между Москвой и Минском решит специальная межправительственная комиссия. Но «Белавиа» не заинтересована в увеличении количества рейсов в Москву, говорит руководитель аналитической службы агентства Авиапорт Олег Пантелеев. При этом эксперт считает, что стороны найдут компромисс:

«Российская сторона заинтересована в том, чтобы увеличивать объемы сообщений в том числе и на линии Москва-Минск. А белорусская сторона выдерживать паритет не может, потому что у национального перевозчика нет возможности и необходимости летать больше и чаще. В любом случае, будет найден какой-то паритет, который позволит сторонам работать в комфортных условиях».

«Белавиа» возлагает всю ответственность за произошедшее на Росавиацию. Российский регулятор, на просьбу Business FM прокомментировать ситуацию, посоветовал обратиться в Минтранс.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию