16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5265
  • RTS1677.59
27 марта 2012, 09:14 ОбществоФинансы

Владимир Путин открестился от повышения пенсионного возраста

Лента новостей

В спор о повышении пенсионного возраста в России вмешался Владимир Путин — он «против». Эксперты считают, что таким образом премьер пытается снять с себя ответственность за меру, которой избежать все равно не удастся

Премьер-министр Владимир Путин считает, что повышать пенсионный возраст в России пока преждевременно. Фото: РИА Новости
Премьер-министр Владимир Путин считает, что повышать пенсионный возраст в России пока преждевременно. Фото: РИА Новости

Тема возможного повышения пенсионного возраста в России продолжает оставаться одной из наиболее острых и обсуждаемых на самых различных уровнях. За введение этой непопулярной в обществе меры активно выступает Минфин, ежегодно дотирующий Пенсионный фонд суммой, эквивалентной 2% ВВП. Главный оппонент этого ведомства — Минздравсоцразвития, выступающее против увеличения пенсионного возраста.

Есть и компромиссный вариант — постепенное увеличение пенсионного возраста. Такой подход предлагал, в частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Это вариант, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, намерены рассмотреть российские власти.

Размеры трансфертов из бюджета для покрытия дефицита Пенсионного фонда увеличились с 1,5% ВВП в 2007 году до 5,5% ВВП в 2010 году. При этом ставки пенсионных взносов выросли с 20% в 2005–2010 годах до 26% в 2011 году.

В понедельник, 26 марта, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков поделился мнением о том, что при обсуждении темы увеличения пенсионного возраста следует руководствоваться точкой зрения именно Путина, который выступает на данный момент против такого повышения. Подобное заявление Песков сделал в интервью журналу «Итоги».

«Не важно, что думаю я. Важно, что по этому поводу говорит Владимир Путин. А он не раз заявлял, что сейчас считает недопустимым увеличение пенсионного возраста. Данным тезисом и следует руководствоваться при обсуждении темы», — уверен пресс-секретарь премьер-министра.

Назвав Путина опытным менеджером, Песков отметил, что глава правительства «всегда был последовательным приверженцем одного из главных постулатов нашей Конституции. «А он гласит, что Россия является социальным государством. В этом и заключается феномен Путина. И, наверное, секрет его популярности», — предположил Песков, добавив к этому, что «свою приверженность социальной ориентированности государственной политики Путин сохраняет не только в период предвыборной кампании, но и на протяжении всего времени пребывания во власти».

Напомним, с 1 апреля в России произойдет повышение пенсий — их проиндексируют на 3,4%. Об этом 16 марта заявил Владимир Путин, добавив, что с 1 февраля страховая часть пенсий уже была увеличена на 7%. В целом рост составит более 10%, что чуть больше изначально запланированного правительством при подготовке бюджета, отметил он.

Поднимутся и социальные пенсии: с 1 апреля их увеличат на 14,1%, сообщил премьер. По его словам, это также немного больше, чем положено по базовому закону. Глава правительства добавил, что ежемесячные выплаты для тех, кто имеет социальные льготы, вырастут на 6%.

«Ответственность должен будет взять на себя кто-то другой»

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Николая Петрова, повышение пенсионного возраста — мера неизбежная: «Вряд ли без этого получится свести концы с концами на протяжении шести лет президентского срока. В данном случае, как мне кажется, можно говорить о том, что Путин снимает с себя ответственность за эту меру. Соответственно, эту ответственность должен будет взять на себя кто-то другой».

Политолог в беседе с BFM.ru отметил, что в своей статье, которая была посвящена социальной политике и опубликована в рамках предвыборной кампании, Путин гораздо менее жестко высказывался на тему повышения пенсионного возраста, хотя и говорил о том, что он, как и раньше, лично против этого.

«По своему определению, проблема такова, что изменения, какими бы они ни были, в любом случае будут болезненными. Но избежать этого не удастся. Если у бюджета не хватает денег, а дефицит Пенсионного фонда постоянно растет, то иного выхода нет. В свете этого понятно желание Путина лично дистанцироваться от этого. А премьер-министр, не важно, будет ли это Медведев или кто-то еще, возьмет на себя эту ответственность и будет проклинаем гражданами. То, что нынешние слова были произнесены Песковым, а не лично Путиным, думаю, лишний раз подтверждает, что он хочет дистанцироваться. Но при этом он не обещает, что этого не произойдет, потому что ему лучше других понятно, что без этой меры обойтись нельзя», — считает эксперт.

«В дальнейшем это неизбежно»

Главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков в беседе с BFM.ru отметил, что принципиально важным моментом является то, когда именно будет введено повышение пенсионного возраста. По его словам, какое-то количество времени у российских властей в запасе еще есть.

«Я считаю, что в ближайшие года четыре можно не прибегать к этой мере, к тому же у нас более-менее стабилизирована демографическая нагрузка. Но в дальнейшем это неизбежно. Не исключено, что это произойдет к концу нынешнего президентского срока», — прогнозирует эксперт.

По словам Гавриленкова, пенсионная реформа нужна прежде всего с учетом долгосрочной перспективы: «Пенсионные реформы нужны не для исправления ситуация в ближайшие года два-три, это вопрос десятилетий».

Отметил собеседник BFM.ru и тот факт, что все развитые страны приходят к тому, что поднимать пенсионный возраст необходимо. «Он растет по всему миру, так как продолжительность жизни увеличивается. Я не беру в расчет страны Азии, Ближнего Востока, Африки — это отдельная тема. А в Европе, в Северной Америке продолжительность жизни растет. Поэтому я считаю, что при продолжении тех позитивных демографических тенденций, которые мы наблюдали в предыдущие несколько лет — в нашем случае продолжительность жизни, упавшая в 1990-х годах, сейчас вышла на уровень конца советского периода, — дальнейшее пока тоже выглядит позитивно», — считает главный экономист «Тройки Диалог».

Напомним, в начале марта бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали статью «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», в которой говорилось, что России не удастся избежать повышения пенсионного возраста. Авторы полагают, что пенсионный возраст нужно повышать постепенно. К 2025–2030 годам адекватный пенсионный возраст можно оценить как 60–62 года для женщин и 62–63 года для мужчин, отмечают авторы статьи. По их мнению, в противном случае страна окажется в «ловушке старости», когда начнут доминировать пенсионеры. Авторы также выдвинули предложение увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии.

В интервью BFM.ru Евсей Гурвич ранее рассказал, что сроки повышения пенсионного возраста зависят от нескольких факторов: «Необходимо обозначить сроки и до какого уровня мы хотим поднять пенсионный возраст, а также когда мы начнем это делать. Чем позже начнем, тем быстрее придется повышать. Я думаю, что нужно прибавлять где-то от 3 до 6 месяцев в год».

В сентябре прошлого года, еще находясь на посту главы Минфина, Алексей Кудрин заявлял, что увеличение пенсионного возраста улучшит положение российских пенсионеров, снизив в будущем их риски по выплате пенсий. Тогда он отметил, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 трлн рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы.

«Я думаю тем, кому сейчас до 45 лет, их мало интересует будущая пенсия в 8 тысяч рублей, они работают, они активные люди, они зарабатывают и они пытаются создать сбережения. Их тоже мало интересует пенсионный возраст и они не собираются в момент пенсионного возраста прекращать работу», — сказал Кудрин, добавив, что изменение возраста не коснется тех россиян, которые уже вышли на пенсию. Он также подчеркнул, что эта проблема не решается быстро, переход к новому пенсионному возрасту осуществляется постепенно в течение как минимум 10–15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию