16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1682.44
26 марта 2012, 18:21

Гаев готов простить

Лента новостей

Экс-глава метро Дмитрий Гаев заявил, что не будет судиться из-за необоснованного уголовного преследования. Ранее сегодня следствие решило прекратить дело о злоупотреблении полномочиями

Экс-глава метро Дмитрий Гаев заявил, что не будет судиться из-за необоснованного уголовного преследования. Ранее сегодня следствие решило прекратить дело о злоупотреблении полномочиями, которое велось в отношении бывшего руководителя московской подземки. Формулировка — дело прекращается за отсутствием состава преступления. По словам адвокатов, Гаев доволен исходом дела и не будет требовать компенсации за незаконное преследование.

Вот, что заявил Business FM руководитель группы адвокатов бывшего начальника столичного метрополитена Александр Аснис:

«Я и мои коллеги, которые работали по этому делу — Яков Мастинский и Рубен Маркарян — предоставили следствию настолько убедительные доказательства невиновности Гаева, и эти доказательства, оцененные следствием в совокупности с теми доказательствами, которые оно само добыло, видимо убедило следствие в том, что никаких нарушения Дмитрием Владимировичем допущено не было. И следствие, это достаточно редкий случай, прекратило дело, которое было возбуждено на основании материалов, предоставленных Генеральной прокуратурой».

С прошлого года Гаев, который руководил метро с 1995 года, был освобожден от должности. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ, которая выявила у него незаконные доходы. Следствие установило, что в 1998 году Гаев получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с метрополитеном был заключен лицензионный договор на использование этой системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения около 4 млн долларов. Почему следствие вдруг решило, что вся эта схема законна — совершенно непонятно, сетует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Первоначально была долгая проверка Генеральной прокуратуры и Счетной палаты. После чего было инициировано Генеральной прокуратурой возбуждение уголовного дела. Расследование велось в следственном департаменте МВД. Вот тут же появляется вопрос. Генеральная прокуратура и Счетная палата — идиоты? Когда они сделали заявления о хищениях. Вот это первый вопрос. Второй вопрос — что, дети господина Гаева не работали в структурах метрополитена, то есть в коммерческих структурах, которые в принципе обслуживали метрополитен? Работали. Поэтому все эти заявления, тем более, когда их делает следственный департамент МВД, мне почему-то они не внушают доверия».

По словам экспертов, даже если принять за правду факт изобретения Дмитрием Гаевым системы оплаты проезда, подобное вознаграждение обладателям патента в России — 12 млн рублей в виде разового вознаграждения и потом по 10 млн ежегодно — беспрецедентный для России случай. Также они обращают внимание на тот факт, что срок действия патента истек в ноябре 2004, а выплаты продолжались вплоть до 2010 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию