16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
27 марта 2012, 08:18 ОбществоПолитика

Обама: США и Россия договорятся по ЕвроПРО в 2013 году

Лента новостей

В 2012 году ситуацию должны проанализировать специальные технические эксперты

Президент США Барак Обама высказал надежду, что американская и российская стороны смогут достичь соглашения по проблеме ПРО в Европе в 2013 году, сообщает РИА «Новости». «В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы», — высказал свое мнение американский президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил по итогам встречи с Обамой, которая состоялась в Сеуле в рамках саммита по ядерной безопасности, что Россия не изменила своих позиций относительно проблемы противоракетной обороны, однако у сторон еще есть время, чтобы договориться. Медведев добавил, что пока что они с американским президентом согласились, что сейчас ситуацию должны проанализировать специальные технические эксперты.

В ноябре 2010 году во время саммита Совета Россия — НАТО в Лиссабоне РФ и НАТО договорились, что будут сотрудничать в рамках создания противоракетной обороны в Европе. Представители администрации США неоднократно заявляли, что ПРО не направлена против России и будет полезна и США, и РФ, и НАТО. Однако из-за существующих разногласий между странами, договоренности пока достигнуто не было, хотя Медведев назвал последние три года в российско-американских отношениях лучшими за прошедшее десятилетие. Россия настаивает на том, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы в юридических документах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию