16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5460
  • RTS1666.21
27 марта 2012, 10:08 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банк России предлагает поставить КТТ на банковские терминалы

Лента новостей

Сейчас контрольно-кассовой техникой оснащаются только небанковские терминалы

Банк России предложил оснастить контрольно-кассовой техникой (ККТ) не только небанковские, но и подозрительные банковские терминалы, принимающие платежи, сообщает «Коммерсантъ». Это, по мнению ЦБ, позволит искоренить «терминальные схемы» ухода от налогов, поэтому необходимо подтвердить эти нормы законодательным путем. Однако банкиры скептически относятся к данному предложению.

«Ъ» располагает документом, в котором перечисляются предложения Банка России по внесению поправок в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». С 1 апреля 2010 года существует требование оснащать КТТ небанковские терминалы, а теперь рабочая группа ЦБ предложила снабдить КТТ и банковские. Это должно коснуться тех аппаратов, которые принимают только наличные деньги (то есть работа с картами не предусмотрена) и находятся вне банковских помещений, а также не являются их основными средствами и не обеспечивают ежедневное отражение в бухгалтерском учете проводимых через них операций.

Переоснащение подобных терминалов (а это около 70 тысяч штук, то есть 30-35% от общего количества аппаратов), скорее всего, будет возложено на сами банки, отмечает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. Притом такие крупные банки как Сбербанк и ВТБ поправки в законодательстве не затронут — они ставят свои терминалы только в своих отделениях.

Банкиры же считают, что такие поправки должны касаться только недобросовестных банков, которые «крышуют» фактических владельцев терминалов, помогая им избежать уплаты налогов, пишет издание. Установка КТТ будет финансироваться самими банками, которым, в таком случае, придется повышать стоимость своих услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию