16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5265
  • RTS1687.37
27 марта 2012, 15:13 ПроисшествияФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Покушение на Горбунцова: банки, долги и разборки

Лента новостей

Адвокат банкира Германа Горбунцова связал покушение на своего клиента с информацией, которую тот передал в следственные органы России

Герман Горбунцов. Фото: ИТАР-ТАСС
Герман Горбунцов. Фото: ИТАР-ТАСС

Неизвестный мужчина, которого продолжает разыскивать Скотленд-ярд, выпустил несколько пуль в российского банкира, когда тот входил в дом в восточной части Лондона.

Адвокат Горбунцова Вадим Веденеев полагает, что за покушением стоят «те же люди, которые организовали покушение на банкира Александра Антонова».

Антонов стал жертвой покушения в марте 2009 года в Москве: он и его охранник получили тяжелые ранения в результате обстрела, но остались живы. Исполнителей приговорили в 2010 году к длительным срокам заключения, но заказчики найдены не были.

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказалось заявление, подписанное в январе этого года Германом Горбунцовым и направленное в московский уголовный розыск. В документе банкир называет лиц, которые якобы в его присутствии обсуждали покушение на Антонова.

«Уголовный розыск передал заявление в следственный комитет, — сказал адвокат Веденеев, — они возобновили это дело и стали приглашать на допросы тех лиц, которых он указал. И после этого произошло покушение. Поэтому мы все это связываем воедино».

По версии Горбунцова, изложенной в том же заявлении, Александр Антонов и его сын Владимир задолжали ему более 100 млн долларов.

Банки продаются и покупаются

Взаимоотношения Горбунцова и Антоновых попали в прессу в ноябре 2006 года, когда «Конверсбанк-Москва», контролируемый председателем правления Владимиром Антоновым, был продан «Инкредбанку», во главе которого стоял Горбунцов. Банкир получил в личное пользование 18% акций «Конверсбанка». А вскоре банк был переименован в СТБ, «Столичный торговый банк».

В начале февраля 2007 года Антоновы продали Горбунцову еще один банк, «Интерпрогрессбанк».

Казалось, «Инкредбанк» процветал: в его структуру влилась система денежных переводов «Лидер», известная раньше как VIP Money Transfer.

СТБ в июне 2011 года прекратил свое существование, влившись в Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита, иначе говоря, «Сберкредбанк».

Дело о вымогательстве

Внимание СМИ к руководству «Инкредбанка» снова было привлечено в 2010 году, когда два офицера МВД — Дмитрий Целяков и Александр Носенко — были осуждены в Москве за мошенничество, связанное с суммой 750 тысяч евро.

В 2008 году вице-президент «Инкредбанка» Петр Чувилин обратился в ФСБ с заявлением о том, что два сотрудника МВД вымогают у него и у Германа Горбунцова 1,5 млн евро.

В дни суда российские газеты писали, что в 2007-2008 годах Целяков и Носенко расследовали дело, связанное с незаконными банковскими операциями, в котором фигурировал и «Инкредбанк». Дело могло быть связано с отмыванием 5 млрд долларов, однако после ареста милиционеров, видимо, развалилось. Больше о нем не сообщалось.

Новый банк в Молдавии

В том же 2008 году Горбунцов покупает Universal Bank, на этот раз в Молдавии. Однако уже в 2011 году на акции молдавского банка был наложен арест — после того как российская фирма «КУМ» предъявила Горбунцову иски на общую сумму 5 млн долларов.

Кишиневский суд решил, что Горбунцову нужно расплатиться за долг акциями банка. Сам Горбунцов утверждал, что у него есть документы, подтверждающие, что это российская компания задолжала ему, а не наоборот, и что дело выдумано, с целью «прибрать к рукам» молдавский банк.

В феврале 2012 года Национальный банк Молдовы отозвал у Universal Bank лицензию, а антикоррупционная прокуратура Молдавии объявила Германа Горбунцова в международный розыск, обвинив в рейдерском захвате банка. «Все основные доказательства его виновности уже собраны», — цитирует слова прокурора Виорела Радецкого московская газета «Коммерсант».


Кто виноват?

Адвокат Горбунцова Вадим Веденеев утверждает, что жертвой рейдеров стал его клиент. «Схема там была такова, — сказал Веденеев в интервью Би-би-си, — российская фирма по фиктивному договору займа уступила свой долг некоей молдавской фирме, которая возбудила исполнительное производство в Молдавии, в отношении конкретно него, Горбунцова — и в счет этого долга арестовала контрольный пакет акций этого молдавского банка».

По словам адвоката, все было сделано так, что Горбунцов узнал обо всем в последний момент. «Все происходило по-тихому, он узнал об этом на финальном этапе, когда банк у него отнимали: к нему пришли приставы забирать банк в счет долга, то есть, у него не было возможности разобраться в этой ситуации». «И они, захватив этот банк, немедленно его обанкротили», — добавил Веденеев. «Они», как полагает адвокат, — это бывшие сотрудники Горбунцова.

Веденеев считает, что вице-президент «Инкредбанка» Петр Чувилин и высокопоставленный сотрудник банка Сергей Менделеев были причастны не только к рейдерскому захвату молдавского банка, но и «угрожали ему в России [и] отняли у него имущество».

По словам адвоката, стоимость имущества составляет около 1 млрд долларов. Но если это так, то Горбунцов должен был быть одним из богатейших людей в России и, следовательно, входить в списки Forbes.

«Не входит в лонг-лист»

Однако на сайте российского издания журнала Forbes фамилии банкира не было, а по словам заместителя главного редактора Николая Мазурина, Горбунцов не входит даже в «лонг-лист» богатейших людей страны. В то же время, Мазурин отказался комментировать размер состояния Горбунцова до 2010 года, когда, по словам Веденеева, у банкира стали «отнимать» собственность.

При этом Сергей Менделеев сообщил Би-би-си, что не знает ни о какой «кампании», которая была бы направлена против Горбунцова. «Слово «отняли» применительно к бизнесу имеет ярко выраженный уголовно-правовой характер, — сказал он в интервью bbcrussian.com. — В России, как и в любой другой стране мира, существует судебная система и система правоохранительных органов, которые компетентны давать соответствующую оценку действиям соответствующих лиц. Какой-либо информацией о наличии или отсутствии подобного рода компетентной оценки я не располагаю».

«Я никогда не был партнером и другом Горбунцова, — добавил Менделеев. — Будучи наемным менеджером банка, одним из акционеров которого был Горбунцов, поддерживал с ним рабоче-приятельские отношения, которые сошли на нет сами собой после продажи им акций банка».

Газета «Коммерсант» в свою очередь процитировала слова Петра Чувилина о том, что он не в курсе происходящих событий. «Я далек от всех этих разборок, поскольку живу сейчас совершенно другой жизнью», — заявил он.

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию