16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5358
  • RTS1639.83
27 марта 2012, 12:56 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

Зубков: один банк и 30 крупных компаний не прошли проверку

Лента новостей

Обнаружено много документов, подтверждающих противоправные действия этих организаций

По итогам проверок по пресечению незаконных финансовых операций и борьбе с коррупцией, противоправная деятельность выявлена в одном российском банке и 30 крупных компаниях, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает РИА «Новости». Проверки проводились в рамках работы межведомственной группы по пресечению незаконных финансовых операций и по борьбе с коррупцией, возглавляемой Зубковым. Группа работает чуть более месяца, прошло четыре ее заседания.

«Только за последние несколько дней проведены оперативно-розыскные мероприятия в 30 крупных компаниях, и там также обнаружено очень много документов, подтверждающих противоправные действия», — сказал Зубков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме того, по словам Зубкова, «за последние несколько недель проведены проверки в пяти крупных банках, и в одном из них обнаружено большое количество документов, которые показывают, что этот банк занимался противоправной деятельностью».

«Более 500 печатей разных фирм (в основном, это, конечно, «однодневки»), около 10 печатей гербовых — налоговых инспекций, печати суда города Москвы, еще много-много других документов, которые позволяют сделать вывод о том, что, действительно, эти учреждения занимались противоправной деятельностью», — сообщил Зубков. По его словам, заведены уголовные дела, проведены задержания, идет работа по установлению лиц, фигурантов этих дел.

Путин выразил надежду, что «по тем результатам, которые уже есть, вместе с правоохранительными органами и с судами все дела будут доведены до логического завершения».

Правительство ранее обязало госкомпании и госбанки предоставить до февраля 2012 года информацию о всех контрагентах, с которыми заключены договоры. С теми, кто откажется раскрыть собственников, контракты предписано расторгнуть. В случае невыполнения предписаний правительства руководителям госкомпаний грозило наказание в виде увольнения. Также в феврале правительство обязало своих членов и входящих в советы директоров госкомпаний чиновников ежегодно отчитываться перед правительством и Министерством экономического развития о своей работе. Отчет чиновники должны предоставлять не позднее 1 мая каждого года. Минэкономразвития поручено за три месяца утвердить форму отчета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию