16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
27 марта 2012, 12:53 ОбществоПравоКонфликты

Родные обвиняемых по делу о Жанаозене ворвались в суд

Лента новостей

Начало судебного заседания было отложено на несколько часов

Родственники 37 обвиняемых по делу о беспорядках в казахском Жанаозене ворвались в помещение центра в Актау, где пройдет процесс, передает Reuters. Они заявили, что их не пустили на судебные слушания.

Начало судебного заседания было отложено на несколько часов из-за неявки законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого Нурсултана Мукашева, сообщает «Казинформ». Процесс должен был начаться в 11:00 по времени Астаны (13:00 мск), его перенесли на 15:00. На суде будет председательствовать судья Аралбай Нагышибаев.

37 гражданам, из которых двое несовершеннолетних, предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, погромах и поджогах, уничтожении имущества, применении насилия против представителей власти и грабежах.

По данным ИА «Новости-Казахстан», зал молодежного центра «Арман», где проходит процесс, переполнен. Зал рассчитан на 300 мест, а перед входом в центр собрались еще около 200 человек. Приняты усиленные меры безопасности: перекрыты дороги, ведущие к «Арману», вокруг здания стоит оцепление.

Беспорядке в Жанаозене произошли в декабре прошлого года. Они начались с протестов уволенных сотрудников компании «КазМунайГаз». Во время столкновений погибли 14 человек, 64 пострадали. Ущерб оценивается в 2 млрд тенге (около полумиллиарда рублей). В городе ввели чрезвычайное положение, которое действовало до 31 января 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию