16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.56 / ₽ 8067
  • RTS1175.61
17 апреля 2009, 19:34 Макроэкономика

Белорусские комбайны получат русскую помощь

Лента новостей

Россия включит в перечень предприятий, пользующихся господдержкой, белорусские компании, а также распространить на них ценовые преференции. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Подготовка к празднованию Дня Независимости в Минске. Фото: ИТАР-ТАСС
Подготовка к празднованию Дня Независимости в Минске. Фото: ИТАР-ТАСС

Степень белорусско-российской кооперации в некоторых отраслях настолько высока, что, например, белорусский комбайн с полным правом можно считать наполовину российским — ведь в нем используется продукция сотен смежных российских компаний. А потому неудивительно, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о намерении российского правительства реализовать специальную программу поддержки белорусских предприятий.

Эльвира Набиуллина во время прошедшей в четверг встречи с премьер-министром Владимиром Путиным напомнила, что существует приказ министерства, который установил для российских товаров ценовые преференции при госзакупках по определенному перечню в 15%, а затем сообщила, что эти преференции будут распространены и на соседей. «Сейчас мы вносим изменения в приказ и распространяем такие преференции на продукцию ряда белорусских компаний, — пояснила министр, — прежде всего тех, которые работают в кооперации с российскими компаниями».

«Кроме того, мы согласовали с белорусской стороной перечень компаний, которые можно рассматривать как претендентов на распространение мер господдержки. Это компании, которые находятся в тесной кооперационной связи», — сказала министр, сообщив, что одновременно обсуждается вопрос, как выстраивать двусторонние отношения в сфере развития лизинга.

Сейчас Минэкономразвития реализует совместно с белорусской стороной план совместных действий по противодействию кризису. При этом все прежние договоренности и преференции, которые были ранее согласованы по межгосударственной линии, остаются в силе, подтвердила министр.

При этом, по информации главы Минэкономразвития, за январь-февраль 2009 года Белоруссия вышла на первое место как торговый партнер России среди стран СНГ, оттеснив на вторую позицию Украину. «А среди всех партнеров России Белоруссия переместилась с шестого на пятое место, хотя в целом товарооборот, к сожалению, падает», — констатировала Нибиуллина.

Напомним, что ранее российская сторона в рамках совестных мер по противодействию кризису отменила запрет на кредитование за счет ресурсов ОАО «Россельхозбанк» закупок белорусской сельхозтехники. Кроме того, для повышения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке преференциальные поправки введены и на ряд важнейших товарных позиций Беларуси (тракторы, автомобили, зерноуборочные комбайны, холодильники, трансформаторы и др.). Этот перечень товаров является открытым, и стороны в процессе проработки могут вносить в него дополнения. Но уже сегодня техника, например, «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» должна приобретаться на одинаковых условиях.

Как отметил ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков, господдержка иностранных компаний не противоречит налоговому или гражданскому законодательству РФ. Этот вопрос относится исключительно к сфере распределения бюджетных средств и кроме экономической цели — поддержка устойчивости этих компаний, скорее всего, преследует еще и важные политические цели — укрепление влияния России в соседних странах.

«Оказание господдержки в той или иной форме не меняет как такового порядка налогообложения получателей средств. Поэтому даже различия в налоговом законодательстве (хотя следует отметить, что налоговое законодательство России и Белоруссии во многом схожи) не особо влияют на дальнейшее налогообложение компаний. Они как платили налоги, так и будут их уплачивать в соответствии с налоговой юрисдикцией, под которую попадают», — заявил BFM.ru юрист.

Отметим, что многие из белорусских предприятий, в том числе упоминавшийся «Гомселмаш», имеют прочные связи с российскими партнерами и занимают важные ниши на российском рынке. «Россия для нас является основным рынком сбыта. Только позавчера довелось услышать отзыв руководителя сельхозпредприятия из Вологодский области, который заявил, что наши комбайны «Полесье» по качеству превосходят российские «Доны» и практически сравнялись по этому показателю с импортными аналогами», — заявил BFM.ru представитель предприятия, подчеркнув, что уровень сервисного обслуживания продукции является у «Гомсельмаша» «самым передовым» среди аналогичных предприятий в СНГ.

По его словам, с 2006 года работает СП «Гомсельмаша» и «Брянсксельмаша», на который из Белоруссии поставляются машинокомплекты для последующей сборки. Сначала на СП было начато производство кормоуборочного комбайна, а с 2007 года и зерноуборочного комбайна; эта кооперация позволяет в том числе удешевлять продукцию. С учетом работы этого СП в Россию в прошлом году было поставлено около тысячи единиц белорусской уборочной техники, предпродажная подготовка которой проходит в 60 дилерских центрах в большинстве регионов России, а также в открытых в 2007 году двух торговых домах «Гомсельмаш-Сибирь» и «Гомсельмаш-Юг».

При этом в Россию поставляются модели, которые не конкурируют с российскими. «Мы поставляем в Россию 5 моделей зерноуборочных комбайнов, но позиционируем на российском рынке, например, машины производительностью 12-14 кг в секунду, тогда как «Ростсельмаш» производит модели, которые способны работать с производительностью до 10 кг в секунду, — пояснил представитель «Гомсельмаша». — Кроме того, например, мы поставляем комбайны производительностью 7-8 кг в секунду. В России 75% посевных площадей имеют урожайность менее 40 центнеров с га, и более мощные комбайны при такой урожайности просто не нужны. Потребность в такой технике — 8 тысяч комбайнов, а «Ростсельмаш» делает 3 тысячи машин, то есть мы закрываем российскую потребность в таких комбайнах».

«Мы получаем комплектующие с 227 российских предприятий и их доля при производстве наших комбайнов составляют от 35% до 65%, а это в том числе металл, двигатели и другие комплектующие. Поэтому гомельские комбайны в среднем на 50% состоят из российских комплектующих и являются наполовину российскими. Поэтому основной вывод состоит в том, что эти меры поддержки будут способствовать загрузке и российских и белорусских предприятий», — заключил представитель «Гомсельмаша».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию