16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5340
  • RTS1658.35
27 марта 2012, 14:51 ОбществоПолитика

«ЕР» будет проводить праймериз губернаторов только для себя

Лента новостей

В них также смогут участвовать представители общественных объединений, сотрудничающих с «ЕР»

«Единая Россия» намерена проводить праймериз губернаторов, рассказал Business FM первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Однако принять участие в них смогут не все.

По словам Исаева, в праймериз будут участвовать члены партий и представители общественных объединений, сотрудничающих с «ЕР». Он пояснил, что это связано с отсутствием достаточной политической культуры. «В США ни одному республиканцу, сочувствующему республиканцам не придет в голову прийти на праймериз демократов и там голосовать. У нас, к сожалению, можно столкнуться с такими политтехнологиями. Если мы объявим открытый праймериз, оппоненты будут специально приходить и голосовать против наиболее сильных кандидатов», — заявил он.

По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, региональные праймериз — это шаг к конкурентной партийной системе. «Правда, в таких ситуациях обычно действующий губернатор будет очень силен, он сможет достаточно легко победить своих соперников, если у него будет поддержка центра», — отмечает эксперт.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергей Железняк рассказал, что сейчас обсуждается процедура праймериз. «Участвовать или не участвовать в нашем предварительном голосовании, это будет выбор каждого конкретного человека», — добавил он.

Железняк пояснил, что «Единая Россия» не запрещает отбирать кандидатов в губернаторы другим партиям. «Просто на сегодня прописанная процедура предварительного рейтингового голосования существует только у нас», — указал он. Железняк добавил, что проигравшие в праймериз могут принять участие в основных выборах. «Другое дело, что если сами кандидаты будут понимать, что они даже в ходе предварительного обсуждения набирают меньше голосов, чем другие кандидаты, то для них это будет нелогично выдвигать свою кандидатуру», — считает он.

В середине января президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о выборах глав регионов. Согласно документу, кандидаты могут выдвигаться сами или от партий. Партийные кандидаты могут выдвигаться после консультаций с президентом, а самовыдвиженцу нужно будет собрать подписи избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию