16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1665.73
13 апреля 2012, 18:46 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Парк культуры и отдыха в Зарядье

Лента новостей

Конкурс работ на создание концепции развития территории возле Кремля — на месте снесенной гостиницы «Россия» завершается 15 апреля. Но уже сегодня стало известно, что Зарядье, скорее всего, будут обустраивать иностранцы

Территория, на которой располагалась гостиница «Россия». Здесь должен появиться парк с концертным залом. Фото: mka.mos.ru
Территория, на которой располагалась гостиница «Россия». Здесь должен появиться парк с концертным залом. Фото: mka.mos.ru

Эксперты не увидели лидеров среди 118 участников открытого творческого конкурса на концепцию развития территории, где раньше располагалась гостиница «Россия». Об этом, как сообщает РИА «Новости», 13 апреля рассказал председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

Он признал, что открытый конкурс затевался не для того, чтобы выбрать подходящий проект застройки Зарядья, а совсем наоборот — с целью выявления того, что крайне нежелательно строить на месте бывшей гостиницы.

Проанализировав работы, эксперты решили отказаться от больших гротескных сооружений, которые могли бы закрыть вид на исторические и архитектурные памятники.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что по итогам этого открытого конкурса будет подготовлено техническое задание на проведение международного конкурса. Техзадание и конкурсные работы будут публично обсуждаться, заверяет экспертная группа.

Профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев разочарован самой идеей проведения открытого конкурса. «Это плохо, конкурс должен иметь результат, — рассказал Глазычев BFM.ru. — И если результат никуда не годен, то его просто не используют. Открытые конкурсы в мире уже почти перестали проводить, поскольку это не целесообразно, разве что людей развлечь».

Впрочем, в тот же день позднее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уточнил, что решение о международном конкурсе пока не принято, неизвестно, будет он проводиться или работу над проектом поручат проектировщикам. Открытый конкурс он назвал «прелюдией к проекту».

Прелюдия

Выставка проектов, участвующих в открытом конкурсе на застройку территории на месте снесенной гостиницы «Россия», открылась в столичном архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» 28 марта.

Гостиница «Россия» была построена в 1967 году по проекту Дмитрия Чечулина и сразу получила титул самого крупного на тот момент отеля в Европе. Гостиницу возвели на участке в 13 гектаров, она состояла из четырех 12-этажных корпусов, в центре северного корпуса была надстроена 21-этажная высотная часть. В 2004 году здание гостиницы «Россия» решено было снести — столичные власти указывали на его плохое техническое состояние. В декабре того же года в конкурсе по застройке территории победила компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского с предложением о возведении многофункционального комплекса. Снос гостиницы «Россия» произвели в январе 2006 года, а реконструкция гостиницы «Россия» должна завершиться ориентировочно в 2008-2009 году. Этого не произошло.

Смена власти в Москве привела к пересмотру концепции освоения территории Зарядья и созданию новых проектов. Первый из них, представленный Владимиру Путину, предусматривал строительство гостинично-делового комплекса офисно-апартаментного типа площадью почти 400 тысяч кв. метров. Второй — строительство парламентского центра площадью более 400 тысяч кв. метров. Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что оба варианта несколько «громоздки», а любая застройка участка в принципе загородит вид на Кремль и создаст дополнительную нагрузку на центр города.

В январе этого года премьер Путин во время совместного с мэром выезда на место снесенной гостиницы предложил вовсе не застраивать участок, а разбить там парк. Правда, позднее была допущена возможность строительства концертного зала (вместо снесенных ГЦКЗ «Россия» и кинотеатра «Зарядье»).

Москомархитектура объявила конкурс

Конкурс на создание концепции развития территории на месте гостиницы «Россия» Москомархитектура объявила 1 февраля 2012 года, он продлится до 15 апреля. Это так называемый творческий экспресс-конкурс, в котором участвуют все желающие, а вознаграждение участникам не предусмотрено. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, по итогам конкурса всем выдадут дипломы участника или лауреата с правом стать экспертом по дальнейшей разработке этой территории. После конкурса будет выпущен буклет, который включит все предложения.

Власти предложили конкурсантам разработать концепции развития общественной территории и предусмотреть возможность создания парковой зоны, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга.

Согласно условиям объявленного конкурса, площадь застройки не должна превышать 8 тысяч кв. метров, а высота должна быть не больше 26 метров, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль Кремля.

Организаторами конкурса являются Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. На конкурс представлено более ста работ.

Виртуальная выставка открылась на сайте Москомархитектуры, где каждый желающий может проголосовать за понравившийся проект.

Среди предложений (см. фоторепортаж), которые поступили в Москомархитектуру как от конкурсантов, так и от посетителей сайта, разнообразные предложения по созданию парков: культурно-парковый комплекс «Новая Россия», концепция «История будущего», парк мировой и национальных культур России и всего мира за 20 тысячелетий, есть также парк цветов, парк «Величие России» и парк на Москворецкой набережной.

Кроме того, представлены предложения по созданию культурно-музыкального центра «Россия», проект «Спасская лестница». Кто-то предлагает разбить поле для гольфа, а кто-то — отдать участок под строительство комплекса для Патриархии.

Председатель экспертной группы творческого конкурса, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов на открытии выставки заявил, что в Москве давно не проводилось открытых творческих конкурсов, и большое число конкурсных заявок говорит о том, что архитекторы «истосковались по творческому соревнованию». По словам Логинова, которые приводит РИА «Новости», половина работ достаточно высокого качества, однако по другим работам видно, что архитекторы разучились создавать общественное пространство.

«У нас есть неприятная мода сразу объявлять конкурс, в котором фигурируют картинки, некоторые пластические идеи, — поделился с BFM.ru член общественной палаты РФ, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев. — Прежде всего, нужна концепция развития места, программа. Я считаю, что это [Зарядье] — замечательное место для хорошего публичного парка, которых в центре Москвы практически нет. Александровский сад с могилой Неизвестного солдата — это все-таки особое место. Остаются лишь маленький скверик у Большого театра и бульвары. Идею с парком нужно раскручивать и обсуждать как программу культурного привлекательного места и симпатичного сквера, где люди могли бы спокойно себя ощутить, видя кремлевские звезды, что довольно приятно».

Координатор движения «Архнадзор» Петр Мирошник прокомментировал BFM.ru: «Многие архитекторы считают, что без точек притяжения там будет мертвый пустырь с деревьями или без них. Есть такая опасность, но я не думаю, что привлекать людей можно только концертными залами и парковками. Есть еще один момент — архитекторы проектировали в безвоздушном пространстве на условной плоскости, которой в реальности нет. А там есть стилобат гостиницы, который разобран процентов на 60. Надо решить вопросы практические: что там за подземные сооружения, можно ли их использовать или надо разбирать, либо их надо консервировать, потому что они имеют какую-то военную функцию — ответов на эти вопросы не было в задании к конкурсу. Когда они будут решены, можно будет говорить о проектировании парка или чего бы то ни было».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию