16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1659.99
27 марта 2012, 17:04 Компании

Вокруг платформы в Северном море создана зона отчуждения

Лента новостей

Кораблям приказано держаться на расстоянии как минимум в две мили от аварийной платформы

Зона отчуждения объявлена в Северном море вокруг добывающей платформы, на которой произошла утечка природного газа, сообщает Reuters. Кораблям приказано держаться на расстоянии как минимум в две мили от платформы, а воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров.

Крупная утечка газа произошла 26 марта на британской добывающей платформе Elgin в Северном море, 238 человек эвакуированы. Никто из рабочих платформы не пострадал. Платформой Elgin управляет компания TOTAL E&P UK, на ней осуществляется добыча нефти и газа. Место расположения платформы обследовали наблюдатели с самолета, они доложили, что заметили на воде необычный «отблеск».

Причины утечки выясняются. В настоящее время платформа отключена от подачи электроэнергии. Представители компании заявили, что прилагают все усилия, чтобы взять под контроль ситуацию.

Известный норвежский эколог, президент международной организации BELLONA Фредерик Хауге сообщил агентству, что персонал 14 часов пытался справиться с утечкой, прежде чем было принято решение об эвакуации. «Я чрезвычайно обеспокоен ситуацией. На данном этапе невозможно попасть на платформу, и мы не знаем, насколько велика вероятность взрыва», — сказал Хауге. В то же время британское Министерство энергетики и изменения климата заявляет, что следит за ситуацией и пока не видит значительного риска для окружающей среды.

Возможный вариант устранения проблемы — пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении. Выброс газа будет приостановлен, и на платформу сможет подняться ремонтная бригада для ликвидации аварии. По данным Хауге, давление в скважине в Северном море превышает давление, в частности, на платформе BP в Мексиканском заливе, где в 2010 году произошла крупная авария.

Взрыв и пожар на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошли 20 апреля 2010 года. Погибли 11 человек. Во время инцидента на платформе не работала система безопасности. Ученые оценивают объем утечки нефти в 5 млн баррелей, сама компания BP — в 4 млн баррелей. Штраф за загрязнение вод Мексиканского залива должен составить около 1,1 тысячи долларов за каждый баррель. Если будет доказано, что причина аварии — халатность, сумма возрастет до 4,3 тысячи долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию