16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
28 марта 2012, 09:00

Росфинмониторинг подготовил пакет законопроектов по борьбе с отмыванием денег

Лента новостей

В начале марта начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов в интервью Business FM пообещал аресты руководителей банков замешанных в отмывании денег

Закручивание гаек. Росфинмониторинг до пятницы внесет в правительство пакет законопроектов по борьбе с отмыванием денег. Такое обещание глава службы Юрий Чиханчин дал Владимиру Путину. Антиотмывочное совещание у премьера последовало после серии обысков в ряде банков.

В начале марта начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов в интервью Business FM пообещал аресты руководителей банков замешанных в отмывании денег. Вскоре после этого прошли обыски в «СБ-Банке», банке «Стратегия», «Мастер-Банке» и «Золостбанке». Зампредправления последнего — Александр Крюков был помещен под домашний арест, в таком же положении теперь находится и гендиректор компании «Инвесткапитал» Эльдар Кунашев. Арестован также некий Артем Сисакян, его подозревают в организации группировки, ежегодно отмывавшей более 90 миллиардов рублей. Никому из топов «Фондсервисбанка», фигурирующего в этом деле, никаких обвинений пока не предъявлено. Активизация полиции наблюдается на фоне антиотмывочных и антикоррупционных заявлений руководителей страны. Главный вопрос насколько серьезны их намерения, говорит политолог Владимир Слатинов:

«Владимир Владимирович встречаясь с политологами, сказал, что до значительной части проблем у нынешней власти или не доходили руки или эти проблемы не были приоритетными. А вот сейчас в новом политическом цикле у власти достаточно и ресурсов и политической воли к тому, чтобы за это взяться. И я думаю, что анти коррупционная политика и проблема отмывания денег они в этом плане являются теми самыми темами, кот. власть будет эксплуатировать. Кроме того, здесь еще есть один очень важный момент. Необходимы некие символические жесты для западных инвесторов сейчас. Для власти будет важно показать, что в России серьезным образом меняется инвестиционный климат».

Основной спрос на услуги банков-прачечных создают клиенты с криминальными и коррупционными доходами, а также налоговые уклонисты. Пополнению рядов последних поспособствовало и само правительство. В интервью Business FM министр финансов Антон Силуанов признал, что повышение страховых взносов стимулировало бизнес к уходу тень:

«Решение это привело к тому, что у нас часть Фонда оплаты труда перешла в серые схемы. У нас произошло снижение доли налога на доходы физических лиц, как доли ВВП на 0,3 процентных пункта».

Антиотмывочная активизация правительства судя по всему не особо напугала участников этого подпольного рынка. По крайне мере, стоимость обналички пока не подорожала, говорит гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«С момента кризиса ставки не поменялись, то есть они, как были, так и остались, с незначительными колебаниями. Насколько я знаю, проценты исчисляются пятью-шестью».

Отмытые в России деньги затем утекают за рубеж. Прошлогодний объем этого потока Центробанк и финансовая разведка уже оценила 1 триллион рублей.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию