16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1665.17
28 марта 2012, 09:27 ОбществоПравоПолитика

Из-за закона о партиях могут усилить меры против экстремизма

Лента новостей

Совет Федерации опасается, что появятся националистические и сепаратистские проекты

В связи с либерализацией закона о политических партиях придется принимать дополнительные меры по борьбе с экстремизмом, сказал в интервью «Московским новостям» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров.

Он уточнил, что под «флагом борьбы с экстремизмом» органы власти иногда «пытаются расправиться и с вполне здоровыми силами». «Тем не менее в условиях такой радикальной либерализации ничего не делать в плане усиления юридических механизмов борьбы с экстремизмом нельзя», — считает член Совфеда.

По его словам, члены профильного комитета пришли к выводу, что необходим мониторинг применения закона о партиях на практике. Федоров в беседе с изданием подчеркнул, что при несоблюдении меры можно получить анархию или охлократию. «Риски появления партий-однодневок, партий, которые будут использоваться для политических или коммерческих злоупотреблений, судя по всему, есть. Как и угрозы усиления тех, кто связан с националистическими, сепаратистскими проектами», — сказал сенатор.

Он указал на упущения в законе, которые сложно «оценивать как правовое достоинство». В частности, у Министерства юстиции будет право приостанавливать деятельность партии или ее отделения на три месяца без права обжалования решения в суде. При злоупотреблении этим правом, в частности, во время предвыборной кампании, «есть угрозы дискредитации идеи либерализации партийной системы», считает Федоров.

Госдума приняла законопроект об упрощении процедуры регистрации партий в третьем чтении 23 марта. Документ, в частности, предусматривает снижение минимальной численности региональных отделений партии, количества членов партии (с 40 тысяч до 500 человек) и числа делегатов, представляющих субъект на съездах партии (с трех до двух человек). Законопроект ужесточает требования к названию партии: нельзя выбирать наименование, которое можно смешать с уже существующими.

Согласно заключению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, снижение численности членов партии создает условия для возникновения «микропартий», что может привести к «размытости» политической системы. Об этом же говорил и лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который выступает за введение нормы о разрешении избирательных блоков. В противном случае, полагает он, избиратель увидит на участке «не структурированное политическое пространство, а какой-то реестр никому не известных названий». Также существует вероятность того, что мини-партии растащат голоса и в итоге не преодолеют 5-процентный проходной барьер, а огромное число избирателей в результате не будут представлены в Думе, сказал Митрохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию