16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
28 марта 2012, 13:16 Право

СКР может создать спецотдел по делам против полицейских

Лента новостей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил рассмотреть этот вопрос после обращения правозащитников

В Следственном комитете могут создать спецподразделение для рассмотрения жалоб на сотрудников правоохранительных органов и расследования дел против них, сообщает СКР. Соответствующее поручение дал глава СКР Александр Бастрыкин.

Бастрыкину представят предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации подразделения.

Он распорядился проработать этот вопрос после обращения представителей правозащитных организаций. 22 марта правозащитники попросили выделить в структуре СКР специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. По их мнению, преступления сотрудников правоохранительных органов остаются безнаказанными, сообщал Kasparov.ru. Для рассмотрения и расследования жалоб граждан на полицию необходимы независимые следователи, говорится в обращении, которое составили Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», Межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и Движение за права человека.

В СКР в связи со скандалом по поводу гибели задержанного в Казани прошли увольнения. Трое сотрудников Следственного комитета в Татарстане были уволены за то, что не реагировали на жалобы на городскую полицию. Против руководителя следственного отдела Игоря Гатауллина возбудили уголовное дело по статье «халатность». Делом занимается Главное следственное управление.

Также были уволены сотрудники полиции, которых подозревают в издевательствах над погибшим задержанным. Четверо находятся под стражей, еще один под домашним арестом. Уволены начальник уголовного розыска данного отдела, начальник отдела и его заместитель, помощник начальника полиции Казани и начальник отдела по работе с личным составом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию