16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 марта 2012, 13:16

Совфед рассмотрит сегодня законопроект о политреформе

Лента новостей

Он предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек. Не исключено, что Медведев подпишет его 2 апреля, прямо на встрече с представителями оппозиции

Он предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 человек. Не исключено, что Медведев подпишет его 2 апреля, прямо на встрече с представителями оппозиции. Тем временем, в Минюст уже подано более 80 запросов на регистрацию партий, пишет «Коммерсант». В списке немало клонов и брендов политических организаций, прекративших свое существование. Например — «Союз правых сил», Партия пенсионеров, «Родина», «Народная партия России». Многие заявители не имеют отношения к тем, кто в свое время создавал эти партии.

В партийной среде есть подозрение, что один из политических игроков второго уровня пытается инициировать создание едва ли не двадцати с чем-то партий, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«В том числе большого количества клонов, ранее существовавших и существующих партий, вплоть до Партии любителей пива, организаторы которой в 90-е годы говорят, что они не имеют отношения к подаче новой заявки. Поэтому здесь, с одной стороны, есть и объединение воздухом свободы и желание о себе как-то заявить, а с другой стороны, какие-то технологии, близкие к торговле доменными именами. На сегодня государству, скорее, важно показать, что оно не ставит дополнительных фильтров, там, где будут какие-то скандалы, конфликты. Наверное, возможно обращение в суды - другое дело, что, понятно, что человек, который придумал один или другой партийный бренд, иногда решит бороться не за этот бренд, а придумать ещё более мощный, ещё более драйвный».

По оценкам экспертов, не более 5% из заявленных партий действительно будут работать после регистрации. Остальное — это попытка застолбить известный бренд, чтобы потом им торговать.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию