16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5474
  • RTS1645.59
28 марта 2012, 15:35 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

СП предлагает оставлять половину налоговых доходов регионам

Лента новостей

Это будет стимулировать регионы-доноры, считает глава Счетной палаты Сергей Степашин

Счетная палата предлагает поделить поровну налоговые источники доходов между регионами и федеральным центром, заявил глава СП Сергей Степашин, сообщает РИА «Новости».

По словам Степашина, сейчас есть возможность простимулировать регионы-доноры, поэтому нужно вернуться к понятию бюджетного федерализма. «Надо оставлять 50% налогов в бюджетах регионов, в том числе доноров, давать им на развитие», — сказал глава СП РФ.

Он отметил, что ведомство обеспокоено тенденцией роста числа субъектов РФ, которые получают субсидии на бюджетную сбалансированность из федерального бюджета. «Действующий механизм централизации финансовых ресурсов не создает необходимых условий для повышения финансовой самостоятельности регионов», — говорится в сообщении СП.

Степашин напомнил, что в 2009 году доходы консолидированных бюджетов регионов (без учета передачи трансфертов) в общем объеме доходов бюджетной системы составляли 38%, а в 2011 году — 35%. «При этом 13% из 65% доходов, поступающих в федеральный бюджет, затем вновь возвращаются территориям в виде межбюджетных трансфертов», — добавил он. По его мнению, такая система лишает развитые регионы стимулов. Степашин подчеркнул, что регионы-доноры передают в федеральный бюджет 55-85% своих доходов.

Вместе с тем, по мнению главы Счетной палаты, наименее развитые регионы недостаточно мотивированны, чтобы решать стоящие перед ними задачи за счет собственных возможностей. «Доходы 15 регионов (среди них Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Карелия и другие регионы) более чем наполовину сформированы за счет безвозмездных поступлений», — подчеркнул Степашин.

Предполагается, что в 2012-2014 годах число дотационных регионов увеличится с 69 до 72. При этом, по словам Степашина, сейчас 72% собранных на территориях доходов формируют всего 10 регионов.

Глава СП выступает за изменение сложившейся централизованной системы межбюджетных отношений. Он предлагает следующие меры: расширение числа налогов и сборов, закрепленных за региональными и местными бюджетами на постоянной основе. Кроме того, он указывает, что нужно установить нормативы отчислений или размеров ставок федеральных налогов, зачисляемые в субфедеральные бюджеты. Также предлагается сократить число предоставляемых субсидий и субвенций за счет ускорения перехода к предоставлению консолидированных субсидий и «единой субвенции».

По данным главы СП, в 2011 году доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации по сравнению с 2010 годом выросли почти на 17%. Доля расходов регионов, направляемых на собственное развитие, увеличилась с 18,4% до 20,5%.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что нужно передать регионам больше полномочий. По его мнению, они будут выполняться региональными властями более эффективно. Глава государства подчеркнул, что также необходимо провести финансовую децентрализацию, которая предоставит регионам дополнительные средства для реализации этих полномочий.

Медведев предложил рассмотреть возможности расширить источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе их собственные источники, для реализации новых и уже имеющихся полномочий.

В конце декабря премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что нецелесообразно передавать регионам полномочия в здравоохранении и техническом надзоре. Он добавил, что фитосанитарный контроль и продовольственная безопасность также являются общегосударственными задачами. По мнению премьера, трудовыми отношениями также должен заниматься центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию