16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 07:34 НаукаОбщество

ATV-3 успешно пристыковался к МКС

Лента новостей

Грузовой корабль доставил на МКС более 6 тонн продуктов питания, воды, кислорода и топлива

Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает РИА «Новости». с.

ATV-3 был запущен 23 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана). Грузовик носит имя «Эдоардо Амальди» в честь итальянского физика, пионера европейских исследований космического излучения и одного из отцов-основателей Европейской организации по ядерным исследованиям. Всего он проведет на орбите 171 день.

Вес ATV-3 и ракеты Ariane составляет 777 тонн, самого автоматического космического корабля — около 20 тонн. «Эдоардо Амальди» везет на МКС продукты питания, воду, кислород и топливо — более 6 тонн груза. Это в 3 раза превышает грузоподъемность российских кораблей «Прогресс».

Один из самых ценных компонентов груза ATV-3 — блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на станции находится только один блок FCPA. В случае его отказа использование станции на полную мощность станет невозможным.

ATV (Automated Transfer Vehicle) — автоматический грузовой космический корабль, предназначенный для доставки воды, воздуха, продуктов и оборудования на МКС. Максимальная грузоподъемность аппарата составляет 7,6 тонн. Также с его помощью осуществляется коррекция орбиты станции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию