16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
29 марта 2012, 09:03 ОбществоПолитика

Шувалов может заняться развитием Сибири и Дальнего Востока

Лента новостей

Чиновник может возглавить новую госкорпорацию, проект которой был разработан главой МЧС Сергеем Шойгу

Первый вице-премьер Игорь Шувалов может возглавить предложенную Сергеем Шойгу корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, сообщают «Ведомости».

«Шувалов, скорее всего, уйдет из кабинета министров даже несмотря на то, что у него очень хорошие отношения с будущим премьером Дмитрием Медведевым», — сообщил изданию источник, близкий к Кремлю. О вероятном назначении Шувалова на пост главы госкорпорации, по данным издания, слышали три человека, связанных с федеральными органами власти. Он называют корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока идеальным местом для первого вице-премьера. По их словам, Шувалов хорошо знаком с обстановкой на Дальнем Востоке, он курировал стройку к саммиту АТЭС.

Чиновник одного из ведомств экономического блока также сказал «Ведомостям», что Шувалов будет органично выглядеть во главе какой-нибудь госкорпорации.

Инициатором создания госкорпорации выступил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он согласовал концепцию с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и, по данным издания, собирался лично возглавлять госкорпорацию, но эти планы поменялись. Шойгу предложил премьеру создать автономную некоммерческую организацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая, по сути, станет новой госкорпорацией. На нее не будет распространяться закон о банкротстве и обязательство как некоммерческой организации отчитываться перед Минюстом. Эта корпорация займется строительством инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимой для реализации приоритетных инвестиционных проектов, перечень которых утвердит правительство. Сейчас объем всех инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке — около 2 трлн рублей, но, по мнению чиновников, этой суммы недостаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию