16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
29 марта 2012, 10:22 ОбществоПолитика

Бенедикт XVI призвал США отменить эмбарго на торговлю с Кубой

Лента новостей

Папа Римский встретился с Фиделем Кастро и провел публичную мессу в последний день своего визита на Кубу

Папа Римский Бенедикт XVI, завершая визит на Кубу, призвал США отменить эмбарго на торговлю с этой страной, провел публичную мессу на площади Революции в Гаване и встретился с Фиделем Кастро, сообщает Reuters.

Выступая в аэропорту Гаваны, Бенедикт XVI заявил, что на Кубе может появиться прогрессивное и обновленное общество, однако суровые экономические санкции оказывают чрезмерное давление на кубинский народ. «Нынешние времена требуют, чтобы во взаимоотношениях и по внутренним, и по внешним вопросам мы перестали проявлять упрямство и непоколебимость», — сказал понтифик.

50 лет назад США ввели запрет на торговлю с латиноамериканским государством с целью свержения коммунистического строя. Этот запрет действует до сих пор.

На публичную мессу 28 марта на площади Революции в Гаване поприветствовать Папу пришли более 300 тысяч человек. После мессы он встретился с Фиделем Кастро в представительстве Ватикана. В течение получаса они обсуждали ситуацию в мире. Также они обменялись шутками относительно своего зрелого возраста — Бенедикту XVI — 84 года, Фиделю Кастро — 85. По словам Папы, беседа проходила в дружеской атмосфере. В ходе беседы Кастро спросил понтифика, «чем занимается Папа». «Бенедикт XVI рассказал ему о своем министерстве, поездках и службе церкви», — заявил пресс-секретарь представительства Федерико Ломбардии.

Доброжелательность Папы в ходе встречи с Фиделем Кастро разительно отличалась от его настроя в начале визита, когда он остро критиковал коммунистический режим, установленный Кастро в 1959 году. По мнению Папы, стране нужна новая экономическая модель. Первую речь Бенедикта XVI, произнесенную 26 марта в Сантьяго, собралось послушать около 200 тысяч человек.

27 марта Бенедикт XVI встретился с главой Госсовета и председателем Совета министров Раулем Кастро в гаванском Дворце Революции. На встрече обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес. Там же прошли переговоры государственного секретаря Святого Престола Тарчизио Бертоне с первым заместителем Кастро Хосе Рамоном Мачадо Вентурой.

Визит Бенедикта XVI на Кубу, начавшийся 23 марта, прошел в рамках поездки главы Католической церкви в Латинскую Америку. Помимо Кубы, во время визита, который стал для него вторым в Латинскую Америку, понтифик посетил Мексику.

Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 по 2008 годы. Он фактически перестал управлять страной в 2006 году из-за проблемам со здоровьем. В 1962 году папа Иоанн XXIII отлучил Кастро от церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию