16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5379
  • RTS1672.40
29 марта 2012, 10:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«МСП банк» перестал кредитовать торговые компании

Лента новостей

Банк поддержки малого и среднего предпринимательства переориентировался на производственный бизнес

Банк поддержки малого и среднего предпринимательства («МСП банк»), полностью принадлежащий Внешэкономбанку (ВЭБ), перестал выдавать кредиты торговому бизнесу. Об этом газете «Ведомости» сообщил один из участников банковского рынка и подтвердил председатель правления «МСП банка» Сергей Крюков. Топ-менеджер подчеркнул: финансирование ориентировано на производственный бизнес, внедряющий новые технологии и предоставляющий новые современные рабочие места.

«МСП банк» создан в 1999 году как Российский Банк Развития. Сменил название в 2011 году. Банк финансирует предпринимательство через другие банки, региональные фонды и лизинг. Объем кредитного портфеля «МСП банка» составляет около 170 млрд рублей. По словам Крюкова, около 40% портфеля приходится на торговлю. В этом году МСП планирует выдать кредитов на 40 млрд рублей, добавил он.

Классификация заемщиков остается на усмотрение банка, однако и торговые предприятия могут внедрять новые технологии и обеспечивать рабочие места, отмечает Крюков. По его словам, банки должны обращать внимание на суть производства своего клиента. За банками остается и решение: выдавать клиенту кредит в рамках госпрограммы или предоставлять заимствование на рыночных условиях за счет собственных ресурсов.

Деятельность «МСП банка» проверялась государственными аудиторами в лице Счетной палаты (СП). Летом 2011 года ведомство сообщило, что доля кредитов, выданных «МСП банком» малому и среднему бизнесу в 2009-2011 годах, не превышала 1% кредитов всего банковского сектора. В 2010 году «МСП банк» довел уровень поддержки малого и среднего предпринимательства в России до 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию