16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 апреля 2009, 21:14 Недвижимость

Изъятие жилья в США поставило рекорд

Лента новостей

В марте в США зафиксирована рекордная волна взысканий имущества по ипотеке. Число заявлений по изъятию имущества должников достигло в I квартале 804489. В сравнении год к году рост составил 24%, против предыдущего квартала — 9%

У неплатежеспособных заемщиков отбирают дома. Фото: AFP
У неплатежеспособных заемщиков отбирают дома. Фото: AFP

В марте в США зафиксирована рекордная волна взысканий имущества по ипотеке. Об этом сообщило агентство RealtyTrac, специализирующееся на продаже проблемных объектов.

Общее число заявлений по изъятию имущества неплатежеспособных должников, в том числе документов о дефолте (первый этап), уведомлений о планируемом аукционе (второй этап) и в конечном итоге о переходе права собственности на объект (третий этап), достигло в первом квартале 804489. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 24%, против предыдущего квартала – 9%.

На март пришлось 341180 взысканий, что на 17% выше февральского уровня и на 46% выше показателя за март 2008 года. Речь идет о рекордных значениях с января 2005 года, за все время ведения статистики RealtyTraс.

Исполнительный директор RealtyTrac Джеймс Саккасио (James J. Saccacio) комментирует: «Поскольку в значительной степени этот рост связан с вновь открываемыми процедурами отчуждения имущества, это означает, что многие кредиторы просто откладывали с их исполнением из-за введенного моратория».

Между тем, единственным положительным изменением в статистике является то, что в марте снизилось число случаев передачи объектов в собственность банков (минус 3% к февралю и минус 13% к прошлому году).

Согласно данным RealtyTrac, около 60% случаев обращения взыскания на залоговое имущество в первом квартале пришлось на пять штатов с самой серьезной ситуацией — Калифорнию, Флориду, Аризону, Неваду и Иллинойс. В абсолютном выражении речь идет о 479516 объектах.

Только в Калифорнии число изымаемых объектов недвижимости за I квартал текущего года достигло 230915 (почти 29% от общего).
Во Флориде в первом квартале было зафиксировано снижение на 12% по сравнению с IV кварталом 2008 года, тем не менее, штат остается вторым в списке наиболее пострадавших от кризиса ипотеки.

Продажи дефолтных домов наносят серьезный удар по экономике. Цены на жилье обвалились, чистая стоимость имущества многих домовладельцев отрицательна. Это означает, что заемщики по ипотеке должны банку больше, чем на текущий момент стоят их дома. В такой ситуации у заемщика нет стимулов выплачивать по долгу.
Более важной причиной просрочек и невыплат кредитору является растущая безработица на фоне массовых увольнений и сокращения оплаты труда.

Обратной стороной банкротства заемщиков по ипотеке являются новые возможности для покупателей, связанные как с общим падением стоимости под давлением притока дефолтной недвижимости на рынок, так и непосредственно с дополнительным предложением объектов, как правило, реализуемых по сниженной цене.

Известный инвестор-миллиардер Дональд Трамп (Donald Trump) считает, что сейчас нужно действовать решительно и покупать недвижимость. В интервью Ларри Кингу (Larry King) на CNN Трамп заявил, что настало время, когда каждый должен мыслить как победитель. «Например, на дом обращено взыскание за долги. Вы обращаетесь в свой банк. Может быть, вам удастся договориться, может, нет. Но есть возможность заключить сделку с любым банком и купить другой дом, и он будет намного лучше того, в котором вы живете. (Банки) согласятся на что угодно, чтобы сбыть с рук свой товар. У них накопились тысячи и тысячи таких объектов».

Между тем, как сообщает CNN, некоторые изъятые у должников дома находятся в плачевном состоянии, непригодны для жилья и едва ли вообще могут быть проданы.

«Около трети всех отчужденных объектов по стране настолько разрушены — либо прежними собственниками, либо преступными бандами — что под эти объекты уже нельзя получить ипотечный кредит, — заявил телеканалу CNN аналитик Томас Попик (Thomas Popik), исследующий рынок ипотеки в рамках проекта Campbell Communications. — В перспективе будут приниматься какие-то правительственные программы содействия, но если эти объекты не подпадают под ипотеку, никто их не купит».

По словам эксперта, результаты анкетирования нескольких тысяч риелторских агентств показывают, что проблема сильно разрушенной дефолтной недвижимости намного более существенна, чем признают в Вашингтоне.

«Во многих случаях восстановление такого дома может обойтись так дорого, что оно попросту нерационально. И такое жилье будет пущено под бульдозер», — говорит Попик.

Как сообщила в интервью CNN брокер по недвижимости Дана Эш (Dana Ash), нередки случаи вандализма. Некоторые дома заколочены досками. Если дом заброшен, это означает, что его пока не удалось продать. Но в какой-то момент он будет продан. Даже если удастся выручить лишь несколько центов на каждый доллар стоимости, то объект все же будет продан, уверена Эш.

Однако, есть и другое мнение: в некоторых случаях объекты настолько повреждены, что для инвестора, то есть банка, выдавшего ипотеку, невыгодно получать право собственности на дом.

Ассоциация ипотечных банков США (Mortgage Bankers Association) заявила CNN, что пока не обнаруживает твердых доказательств подобной тенденции. По словам MBA, есть отдельные частные случаи, но не было собрано какой-то общей статистики, подтверждающей либо опровергающей наличие такой проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию