16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 0
  • RTS1642.39
29 марта 2012, 11:27 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Возбуждено еще два дела об издевательствах в ОП «Дальний»

Лента новостей

Бывшего заместителя начальника уголовного розыска отделения заподозрили в еще двух случаях превышения должностных полномочий

В Казани следствие возбудило еще два уголовных дела в отношении бывшего заместителя начальника уголовного розыска отделения полиции «Дальний» 24-летнего Алмаза Василова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщает Следственный комитет России.

Согласно материалам первого дела, в марте 2011 года в отделе полиции «Дальний» Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признаний в краже телефонов.

Подробную информацию второму дел собрал «Казанский правозащитный центр». Он сообщает, что в правоохранительные органы обратился 21-летний студент Казанского федерального университета, который рассказал, что полицейские избили его и пытались изнасиловать бутылкой. В ближайшее время следователи планируют провести опознание и очную ставку.

По словам потерпевшего, сотрудники отделения полиции «Дальний» задержали его 22 февраля 2011 года за разбойное нападение (хотя сам студент утверждает, что оснований для этого не было). Пострадавший подобно рассказал правозащитникам, представляющим его интересы, как над ним издевались — студент утверждает, что его убеждали дать против себя показания, били ладонями по лицу и грудной клетке. Потерпевший сообщил, что его заставили раздеться, после чего он получил по телу еще около 10 ударов кулаком. Затем, по словам студента, сотруднику отдела и оперативник начали снимать с него брюки, нанося при этом удары по корпусу. Молодому человеку, как он рассказал, удалось вырваться, но когда он попытался убежать, оперуполномоченный подставил ему подножку. Студент выпал на пол в коридоре и кричал, чтобы его не трогали и не били. Потерпевший также утверждает, что оперативник пытался изнасиловать его бутылкой.

На следующий день, 23 февраля 2011 года, студент был допрошен в качестве подозреваемого и отпущен домой. Пострадавший сразу же отправился в травмпункт, зафиксировал побои и был направлен в нейрохирургическое отделение 15 городской больницы. Уголовное дело о разбойном нападении в отношении студента через некоторое время было прекращено.

После выхода из больницы потерпевший написал заявление в правоохранительные органы, однако в ходе доследственной проверки оперуполномоченный, которого подозревают в издевательствах, заявил, что никакого насилия к нему не применял. По словам полицейского, 22 февраля 2011 года потерпевший действительно был в отделении на допросе, но «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор», где «упал на пол и стал биться головой об пол». Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Следственный комитет располагает данными о несколько иной версии событий — по ней студент провел в ОП «Дальний» 3 дня, с 22 по 24 февраля 2011 года. СКР сообщает, что студенту нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела, чтобы добиться признания. По версии следствия, молодого человека вынуждали признаться в краже, сняв с него брюки и пытаясь вставить карандаш в задний проход. Студенту удалось вырваться и выбежать в коридор, таким образом избежав экзекуции.

Поводом для пристального внимания к полиции Татарстана стала смерть Сергея Назарова, который 9 марта был задержан, а на следующий день попал в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», спасти его не удалось. По подозрению в причастности к избиению задержанного были арестованы пятеро полицейских отдела «Дальний», все они уволены из органов. Произошли увольнения и в Следственном комитете по Казани — от должностей освободили трех сотрудников. Против руководителя следственного отдела Игоря Гатауллина возбудили уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию