16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 11:22

Шойгу, Грызлов, Басаргин: Кому достанется Подмосковье?

Лента новостей

Фаворитом в этом списке стал глава Минрегиона Виктор Басаргин. Также в шорт–лист кандидатов на пост главы Московской области вошли глава МЧС Сергей Шойгу и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов

За сутки до того, как «Единая Россия» должна предложить президенту Медведеву кандидатуры на пост губернатора московской области, в прессе появилась утечка о наиболее вероятном кандидате. Gazeta.ru со ссылкой на свои источники в партии власти сообщила, что фаворитом в этом списке стал глава Минрегиона Виктор Басаргин. Также в шорт лист вошли глава МЧС Сергей Шойгу и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

С одной стороны, Басаргин — идеальная кандидатура по всем параметрам, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. С другой, борьба идет нешуточная, отмечает он:

«Налицо очевиднаz информационная война претендентов. Хочу напомнить, что когда мэра Москвы выбирали, тоже там был вариант Левитин или Собянин, или была там в списке еще госпожа Швецова. С точки зрения оценки качеств претендентов, мне кажется, что Басаргин был бы более удачной кандидатурой, и я бы вот именно так вопрос и ставил, что результаты мы не знаем, но можно по-разному оценивать достоинства претендентов. Мне кажется, что, учитывая специфику Московской области и формат взаимоотношений с Москвой, а именно это нужно ставить во главу угла, Басаргин был бы наиболее оптимальной кандидатурой из того списка, который есть. Лучше конечно прямые выборы, но мы говорим сейчас не о прямых выборах, а о том списке претендентов, который «Единая Россия» может предложить».

Новый руководитель Московской области не может не быть масштабным и опытным политиком, иной человек просто не справится, уверена ведущий эксперт Центр политической конъюнктуры Оксана Гончаренко:

«Есть регион, достаточно крупный, экономически значимый, Московская область, со своими проблемами управленческими, и в перспективе есть задача развития этого региона. И отсюда следует, конечно, и проблема подбора кандидатуры, поскольку это достаточно сложный такой с точки зрения управления объект, и можно прогнозировать в любом случае выдвижение политика федерального масштаба на должность губернатора».

Сопредседатель рабочей группы Общественной палаты по защите окружающей среды Сергей Симак неожиданно выступил с критикой президентского проекта «Большой Москвы». Якобы не проведены положенные по закону общественные слушания, а также экологическая экспертиза. Раньше говорилось, что основной задачей нового губернатора Подмосковья станет именно реализация плана «Большой Москвы». Эксперты не исключают, что неожиданная критика со стороны рабочей группы Общественной палаты связана с борьбой различных кандидатов за губернаторский пост. Сам Симак, напротив, объясняет свою обеспокоенность исключительно заботой о благе граждан.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию