16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
29 марта 2012, 12:38 МакроэкономикаОбществоВалютаФинансыПолитика

Страны БРИКС договорились кредитовать в национальных валютах

Лента новостей

В Нью-Дели проходит саммит БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР

Представители стран БРИКС подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах. Также заключено многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов, передает РИА «Новости» из Нью-Дели, где сейчас проходит саммит БРИКС. В эту группу входят пять развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика; они объединяют почти половину населения планеты и 20% мирового ВВП. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что эти договоры обеспечат повышение роли национальных валют во взаиморасчетах между странами БРИКС.

Президент Дмитрий Медведев заявил о недовольстве стран БРИКС тем, что реформа глобальной финансово-экономической системы проводится без учета роли БРИКС в глобальной экономике. «Она (реформа — BFM.ru) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», — сказал Медведев на заседании лидеров стран БРИКС в расширенном составе. Глава российского государства выразил мнение, что «залогом успеха проекта БРИКС» может быть общность коренных интересов стран-членов группы. Эти общие интересы заключаются в реформировании «устаревшей финансово-экономической системы мира», подчеркнул Медведев. «Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления», — отметил российский президент. Лидеры стран БРИКС определили позицию по вопросу реформирования международной валютно-финансовой системы на саммите в китайском городе Санья, прошедшем в апреле 2011 года.

В проекте декларации саммита в Дели страны БРИКС выразили озабоченность по поводу медленных темпов реформы Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщает информагентство Reuters, в распоряжении которого оказался документ. В проекте декларации страны БРИКС призывают другие развивающиеся страны не вливать избыточную денежную массу в мировую финансовую систему.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил журналистам в кулуарах саммита в Нью-Дели, что Россия и Индия переведут торговлю на национальные валюты в течение трех лет. «С Китаем от первых разговоров к реальным торгам в национальных валютах у нас ушло три года. Я думаю, мы достигнем тех же условий с Индией», — цитирует банкира агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию