16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5263
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 12:48

Россиян вновь вынуждают переходить на пластиковые карты

Лента новостей

Ассоциация российских банков вслед за министром финансов предложила стимулировать безналичные расчеты, повысив комиссионные за расчеты наличные

Банковское сообщество ответило на антиотмывочные угрозы властей. Ассоциация российских банков вслед за министром финансов предложила стимулировать безналичные расчеты, повысив комиссионные за расчеты наличные. На практике, однако, для всеобщего перехода на пластик мало что делается.

Карты есть, расчетов нет. Еще в 2010 году эмиссия банковского пластика в стране перевалила за 144 млн штук, на каждого россиянина, включая грудных младенцев, выпущено, как минимум, по одной карте. Другое дело, что большинство из них используются лишь раз в месяц — в день начисления зарплаты, для ее снятия. Банкиры не перестают сетовать на нежелание россиян использовать карты. Теперь вот даже предлагают взвинтить тарифы на кэшевые платежи. Однако при этом в самих банках порой просто нельзя расплатиться пластиком. Показательна история Виктора Соева:

«Я ежемесячно прихожу в банк расплачиваться по ипотеке. Для меня выгодно расплачиваться моей картой, она дает мне бонусы. Чем больше покупок, тем больше бонусов, так как сумма по ипотеке большая, соответственно и бонусов много. Я прихожу в кассу, но мою карту у меня не принимают. Я вынужден платить наличными. Вот таково требование банка. На самом деле это парадокс. Банку тоже должно быть выгодно и заявляться, что выгоднее, чтобы люди расплачивались картой, но в тоже время этого не происходит».

Это вовсе не единичный случай, а общепринятая банковская практика. Почему-то ни у кого в кассе нельзя оплатить кредит картой другого банка. Банкиры любят упрекать продавцов в пассивности при установке терминалов для приема карт, особенно в регионах. Однако при этом банки порой сами не хотят создавать приемлемые для этого условия, отмечает директор ярославского филиала страховой компании «Макс» Эльвира Поляшова:

«Банк в основном устанавливает свои терминалы для расчета по банковским картам в крупных торговых центрах, поскольку там большой кэш. И организации, кот. осуществляет не такие крупные услуги финансовые они попадают в заложники. Потому что, банк тогда требует, если не выполняется объем по сбору денег — комиссию. Хотели установить терминал для удобства клиентов. Было сказано, что они берут комиссию 3%. Такой выход, что-либо мы платим, либо клиент оплачивает эту услугу за свой счет. Получается большая нагрузка для клиента это существенная разница».

Впрочем, сеть по приему карт в России медленно, но планомерно расширяется. Ассоциация российских банков предлагает стимулировать этот процесс за счет предоставления налоговых вычетов компаниям и банкам на инвестиции в безналичную инфраструктуру. В этом случае, возможно, и банки умерят свои комиссионные аппетиты.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию